斯洛伐克加碼捐16萬劑AZ疫苗 25日啟運

斯洛伐克政府24日宣布,經其外交部、經濟部及衛生部協調促成,斯國決定提高捐贈我國疫苗數量為16萬劑AZ疫苗,且已安排在25日啟運送往台灣。斯國經濟部次長Karol Galek並強調,斯國樂願在台灣需要的時候回饋,台灣過去就曾援贈斯國70萬片口罩。

外交部表示,在當前國際疫苗供應仍不穩定情況下,斯洛伐克政府的慷慨義舉,充分展現良善力量的正向循環。外交部謹代表台灣政府與2350萬人民,對國際民主夥伴的鼎力支持及團結抗疫行動的珍貴情義,表達由衷感謝。

外交部也樂見台灣與中東歐國家的友好關係不斷進步深化,包括立陶宛、捷克、波蘭及斯洛伐克紛紛捐贈我國疫苗,上述四國捐贈的合計總數已高達84萬5900劑。對於民主陣營夥伴以具體作為協助台灣提升疫苗接種覆蓋率,共同克服全球疫情的挑戰,一波又一波的溫暖友誼,感動無數台灣人民的心扉。

( 中時 楊孟立)

斯洛伐克今天宣布捐贈16萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗給台灣,將於25日啟運。這個數量是斯國在7月中所宣布捐贈劑量的16倍。

斯洛伐克經濟部副部長加雷克(K. Galek)今天發表上述聲明時,感謝衛生部及外交部在捐贈疫苗上通力合作,「透過齊心協力,我們比原本計畫增加數倍的捐贈數量」。他並說,捐贈這批疫苗將幫助台灣及其人民度過疫情的關鍵時刻。

他說,除了AZ疫苗,台灣也會收到斯洛伐克Fibrochem公司贈送的一批手術防護衣。

加雷克在聲明中提到,台灣在去年疫情期間捐贈70萬片口罩給斯洛伐克,他很高興斯洛伐克能以捐贈疫苗的方式回報台灣,在台灣急需疫苗時伸出援手。

這篇聲明附有一張照片,顯示加雷克與台灣駐斯洛伐克代表李南陽面帶微笑地握手。

斯洛伐克是4個捐贈疫苗幫助台灣抗疫的歐洲聯盟會員國之一,另外3國是立陶宛、捷克和波蘭。(中央社)