立院新會期 綠拚CPTPP法案 藍盯特別預算

立法院23日舉行8個常設委員會召委選舉,民進黨立法院黨團在8個常設委員會、共16席召委席次中,獲8席召委,國民黨立法院黨團也拿下8席召委。而藍綠本會期各有算盤,藍營盯特別預算,綠營將拚CPTPP法案。

扮演關鍵少數的民眾黨立委,都把票投給自己,讓交通、經濟、社福及衛環委員會,國民黨都能拿下一席召委。國民黨衛環召委蔣萬安表示,新會期將鎖定防疫措施、疫苗採購情形、勞基法修法及氣候變遷等4大議題。

新會期將審理新冠肺炎防治與振興、飛彈等特別預算案,以及111年度中央政府總預算與國營事業預算案,因此財政委員會召委是重要指標。經過財政委員會推舉後,由國民黨李貴敏、民進黨立委鍾佳濱擔任召委。

李貴敏表示,本會期重點是處理各項預算案,但她將關注蔡政府提出的多項特別預算案。李貴敏指出,國債鐘已經平均一人負擔24.9萬元,也就是新生兒一出生就要背這麼多債,在財政負擔非常沈重下,蔡政府利用特別預算案來規避審議。因此,這個會期李貴敏將緊盯預算,找出不合理的地方。

李貴敏也指出,蔡政府現在把很多經費編在特別預算案中來操作,但是從紓困1.0到4.0,蔡政府以還沒做完防疫與振興為理由,就不提出決算案,是把特別預算這種例外當成原則來處理,這是需要檢討地方。

民進黨經濟委員會召委邱志偉表示,下會期時間有限,不僅要審查許多預算案,還有CPTPP相關法律調整案,例如著作權法、商標法、專利法等。邱志偉也強調,由於時間有限,過去立法院下午不開會,但這個會期實際運作僅有三個月,他會盡量利用下午時段,排審重要優先法案。