八大行業紓困來了 經濟部擬一次性補助4萬

國內本土疫情從三級警戒降至二級之後還算穩定,但包括八大行業在內,仍有多個行業仍持續停業,經濟部23日表示,補助商業服務業仍有剩餘款,約20億元,預計將針對KTV、電子遊戲場等「三級降二級之後仍被要求強制停業的行業」給予一次性補貼4萬元,其中1萬為雇主營運補貼,員工薪資補貼為3萬元,新的補貼方案仍待行政院核定。

本土疫情趨緩,公共場所與防疫措施逐步鬆綁,但包括歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、MTV、KTV、理容院等八大行業仍不開放,經濟部官員表示,已向中央流行疫情指揮中心提出防疫指引,但由於大型KTV等場所難保持社交距離,所以中央流行疫情指揮中心仍傾向不開放。

經濟部「商業服務業」紓困4.0結算後仍有餘款,決定針對八大行業在內的「三級降二級之後仍被要求強制停業的行業」給予停業紓困,以原本的停業方案為基礎,正在修正相關紓困方案,同樣以員工人數為基準,給予一次性補貼4萬元,其中1萬為雇主營運補貼,員工薪資補貼為3萬元。至於相關細節仍待經濟部商業司彙整討論,補貼方案出來之後,也仍待行政院審查核定。(工商 邱琮皓)

八大行業指引出爐 復業需6成打疫苗

針對疫情降二級仍無法開放的八大行業,經濟部已向疫情指揮中心遞交「仍受政府命令停業(八大行業)防疫管理措施指引」,業者若恢復營業,從業人員需至少6成打過疫苗,並遵照相關防疫措施。另外,八大行業紓困確定發給一次性補助4萬元(雇主+員工),近日辦法修訂後就會撥補。

疫情從三級降為二級後,八大行業仍被管制無法營業,業者不滿聲浪大,經濟部已研擬八大防疫管理指引,送交指揮中心,等待核准。指引內容為這些行業若復業,公司人員需有6成打過疫苗。其他社交安全距離、隔板、口罩規定都必須遵守。

另外,針對八大行業人員被停業無收入,經濟部之前研擬持續提供紓困,最後也確定發一次性營運與薪資補貼4萬元,其中每人1萬給公司,3萬元給員工,都是直接匯到員工戶頭。目前相關紓困辦法仍在修訂,等完備近日就會撥補。(中時 王玉樹)


延伸閱讀

10/1降為一級? 指揮中心這樣說

八大行業繼續關 二級警戒延長至10/4