龔明鑫:加入CPTPP助GDP成長2%

台灣申請加入CPTPP,國發會主委龔明鑫今天表示,台灣若加入CPTPP,經濟效益會顯現,評估GDP成長累積會超過2%以上,若不加入則GDP負成長0.56%,落差非常大。不過,若加入影響產業最大者還是農業部門,及汽車、汽車零組件相關產業。

龔明鑫指出,根據模擬,除中國大陸外,若其他所有已表達申請的國家都有加入,若我沒加入,GDP會受到負0.56%衝擊,可能受影響產業,包括石化、塑膠、鋼鐵金屬、橡膠、化學與建材、服務業等,會面對較高貿易障礙。

對於加入或沒加入CPTPP的衝擊,龔明鑫分析,國發會對此進行模型模擬,現在看起來許多國家要申請加入,除大陸條件比較差之外,其他表達加入意願者,包括英國、南韓、泰國、印尼、菲律賓與台灣。若這些國家都陸續加入CPTPP,但台灣沒加入,會讓我國經濟受到負0.56%的衝擊,較可能受影響產業,包括石化、鋼鐵金屬、塑膠、橡膠、化學與建材,會面對較高貿易障礙,整體產值與出口都會受到影響。

此外,龔明鑫說,服務業也會受影響,因為在CPTPP,服務業是相當重要部門,有些服務活動,可能會在境外實施,對台灣比較會有衝擊。

若加入CPTPP,龔明鑫強調,經濟效益會顯現,評估累積會超過2%以上,落差非常大,若加入還是有些產業會受影響,根據模擬影響最大者的確還是農業部門,以及汽車、汽車零組件相關產業。

農委會主委陳吉仲則表示,若加入CPTPP,對農業部門的衝擊評估,以日本、越南為例,降到零關稅期程有16年至21年不等,這段期間可做為產業調整適應期。

另外,陳吉仲說,日本、越南也有保留一定比例非零關稅產品,如越南有3%以上、日本有2.8%以上產品,約幾百個品項產品,尤其是農產品,不在零關稅範圍。陳吉仲說,農委會經模擬就各式各樣的產品與各會員國談判,以日本、越南模擬的模式,作為加入CPTPP與各會員國談判的基礎,基本上該保護到的產品還是會保護,不受影響者,就放入零關稅期程。

王美花說,在CPTPP申請準備時,就已盤點有哪些產業會有影響,若有影響,政府配套為何等,這部分都有滾動檢討,並與相關產業溝通,會根據後續疫情影響,與目前情勢,就最新情形做檢討後,根據最新數據,與相關產業溝通。


延伸閱讀

台灣申請加入CPTPP

政院:以台澎金馬關稅領域申請入CPTPP

台灣遞出CPTPP申請 行政院23日對外說明