疫苗邊緣人等不到接種日?陳時中這樣說

第九輪BNT接種昨上午10點開放預約,包括18到22歲、65歲以上,以及40歲以上第九類對象皆符合資格,約90.6萬人;中央流行疫情指揮中心統計,截至今下午1點已有75.2萬人完成預約。第九輪BNT預約時間至22日中午12點,接種日程為9月25日至10月2日。

第九輪接種即將展開,但有民眾上網發文抱怨,自己22歲未滿23歲卻不符預約資格,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這是一個分配的原則,一定會有在邊緣的人,能夠安排就會盡快安排;發言人莊人祥說明,未來BNT到貨量會比較大,輪到的時間會很快。

而校園接種將於明天起陸續展開,如果學生遺失或忘記帶健保卡,是否會無法接種?陳時中表示,希望大家把證件帶齊,但沒有強制說沒帶就不能打,但還是希望大家帶齊,方便自己也方便別人,比較不會弄錯,請大家積極配合。

昨(20日)疫苗接種5萬8759劑,疫苗人口涵蓋率49.75%,劑次人口比57.02%。但前疾管局長蘇益仁認為,台灣兩劑疫苗覆蓋率很難衝到6成,又逢秋冬流感期,會很難區分流感和新冠症狀,對此陳時中表示,6成當然是不容易,但不會很難,「我們一定會做得到」。

至於目前各國針對高風險族群追加第3劑施打,陳時中表示,第1劑和第2劑覆蓋率希望能提高,跟第3劑關係不大,會有一定的準備;我國已簽訂明後年2000萬劑莫德納次世代疫苗合約,陳時中強調「想要打的人都打得到」。

(中時 王家瑜、陳君瑋)