108萬劑莫德納9/28起配送 2大族群可接種

日前莫德納疫苗到貨108萬劑,中央流行疫情指揮中心表示,9月28日起將陸續配送至各縣市,提供給7月9日前已接種第1劑莫德納的70歲以上長者,及60歲以上原住民接種第2劑,疫情指揮官陳時中表示,mRNA的第二劑副作用會稍微多一點,再加上施打的對象是高齡長者,要特別注意施打後的身體狀況。

指揮官陳時中今於記者會中指出,莫德納最近兩批都是施打高齡長者第2劑,提醒民眾如果身體有狀況,可以等穩定後再安排接種,如果不放心,可以向醫師諮詢再接種。

同時陳時中也提醒,mRNA的第二劑副作用會稍微多一點,接種疫苗時應避開炎熱時段,應就近前往接種;接種後多為接種部位疼痛、紅腫等反應,通常於數天內消失,發燒(38°C)一般約48小緩解;接種後多喝水多休息,並請家人協助注意,若持續發燒超過48小時或有嚴重過敏反應,如呼吸困難、氣喘、暈眩、心跳加速、全身紅疹等,請盡速就醫。

先前指揮中心已公布75歲以上長者可接種莫德納第2劑,但有民眾反映,家中長者居住地和戶籍地不同,至今未收到任一地方政府通知。對此指揮中心發言人莊人祥表示,地方政府一定先以戶籍地先通知,後續有剩餘疫苗再安排非設籍的長者接種,各縣市都有它的安排。

(中時新聞網 楊雅婷;中時 王家瑜)

★《工商時報》提醒您:因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施, 如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。