人在國外還有五倍券?經濟部解答

振興五倍券9月22日開始數位綁定,經濟部在臉書上大力宣傳前400萬名綁定數位券,免抽籤,直接加碼送500元好食券,引來網友熱烈留言,網友也藉機提問,有網友詢問「人在國外可以登記領五倍券嗎?」,經濟部中小企業處表示,如果出境2年以上,將不符合領取資格,但只要未超過2年,都可以領取,即使人在國外也可以數位綁定的方式領取。

多位網友在經濟部臉書留言詢問「請問人在國外可以登記領五倍券嗎?」,有熱心網友留言認為數位應該可以,只要連得上網,券在台灣使用,經詢問經濟部中小企業處官員表示,依照去年辦理消費券的經驗,如果出境超過2年以上,因戶政機關會將戶籍遷出,在台灣就無戶籍,將不符合領取資格,民眾必須回國辦理戶籍遷入登記,即可符合資格。不過,由於疫情考量,這部分是否放寬,將在9月22日確定。

至於在國外工作或念書的家人如果出境不滿2年,均可領取振興五倍券,官員表示,可以在海外直接上線數位綁定,在國內的電商平台消費,使用上都沒問題,也可以跟家人一起綁定,如果要領取紙本五倍券,則需以人在國外家人的健保卡預約領取。

為方便民眾及店家更了解即將上路的振興五倍券,以及各部會加碼券,振興五倍券官網(5000.gov.tw)15日已正式上線,數位綁定部分,民眾可就行動支付、電子票證或信用卡擇一綁定,共同綁定含主綁人最多限5人,可至官網或超商事務機操作,需準備共同綁定人健保卡或透過健保快易通進行認證;個人數位綁定期間自9月22日至111年4月30日止,經綁定後不得變更;共同綁定期間,自9月22日至10月1日止,允許共同綁定人新增或退出,10月2日至10月6日中午12時前僅允許共同綁定人退出。

紙本領取共有3種方式,民眾可選擇至官網或超商事務機預訂,官網預訂需使用讀卡機讀取健保卡或用健保快易通APP產生驗證碼做身分驗證後進行線上登記,超商預訂則需攜帶健保卡至超商事務機進行預訂,且可選擇於超商(市)及藥妝店門市領取,也可自10月4日起至中華郵政網站(www.post.gov.tw)或以電話預約(0800-700-199),10月12日起可至所選擇的郵局領取。

( 中時新聞網 曹逸雯)