大砍福利?公務員退撫新制 傳將比照勞工

新進公務人員的退撫新制預計2023年7月上路,傳出銓敘部傾向將現行「確定給付制」納入「確定提撥制」,預計年底提出草案,若方向不變,未來公務人員退撫制度運作模式可能類似勞退新制,消息一出引起網友熱議,不少人認為當公務人員的退休福利縮水,將會大大影響報考意願,無法吸引優秀人才,「這樣誰要考?如果要公平,對公務員的限制也取消吧」。

中國時報報導,考量現行公務人員退撫制度採行確定給付制,已無法因應社會經濟環境變化及人口結構快速高齡化,傾向納入「確定提撥制」,亦即比照目前我國勞工及私校教職員退撫制度的作法,在工作期間定期提撥一定數額退休基金在帳戶中,交付信託保管運用,等員工退休時再提領本息作為退休金,也就是自己存錢自己領。

報導指出,因確定提撥制攸關政府每年提撥金額,財政負擔是很大問題,究竟是採單一的「確定提撥制」還是兼納現有制度的綜合性作法,銓敘部將與各單位進一步研商,希望在年底前提出草案和方向。

新聞曝光後引起網友們熱議,有不少人認為若未來公務員退撫制度與勞工相去不遠時,會大大影響民眾報考意願,「當公務員退撫制度與勞工無異,憑什麼要求公務員有更高的德性與行為標準?又怎麼吸引優秀人才進公務機關服務?」、「這算是對對軍公教的針對性改革嗎?」、「可憐的公、教人員,考試難考,薪資也不怎麼高,以後誰願意去當公務員?」、「這樣誰要考,限制一堆,薪資沒發展,只有不會倒的優點而已」。

此外有網友點出,應該要先把現行制度完善,「請先把勞工退休金不足問題解決,只會加入新的制度的人領不到退休金,結果更不公平」、「改革給推,但不要越改越不公平,這影響很大」、「之前公務人員跟國家簽訂的契約,不能說改就改,民間企業也可能效法,不就天下大亂」、「既然要學勞退6%提撥,就學勞工開放公務員兼職,要求公務員一堆薪資平平,退休砍平(同勞工),就給公務員適用”勞基法”,大家都一樣公平沒話說。」

根據銓敘部公開資料,目前軍公教退撫基金都採用確定給付制,代表公務人員的退休金,主要依照薪資水準與年資決定,然而該制度容易使成本不易估算,導致基金破產危機頻頻出現,且2023年7月後新進的公務人員,需要重新建立退撫制度,讓相關討論於近期浮現。

( 中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

不要小看這 6%!勞退自提好處多

「這2個原因」讓勞退新制續效創新高 自提率卻只有8%

600張存股達人:長期投資 成本殖利率才是關鍵

會成長的公司 這點和別人不一樣

股市周期循環由三因素構成 判斷方法有五種