台灣與新南向國家 經長:同甘共苦

經濟部長王美花8日出席「2021新東協,新台商,新機會」論壇致詞時表示,新南向政策在總統蔡英文2016年上任後起步,從今天來看,該政策絕對是掌握先機,且效益逐步浮現,我國也與新南向國家同甘共苦。

從今年出口而言,我1~8月對東協出口增速為五大市場之冠。王美花認為這不只是貿易良好指標,背後也反映台灣與新南向國家深度合作。例如台商重心的南越地區近期疫情嚴峻,不少台廠停工,但多數台商第一反應是「照顧員工」且「深耕當地」,關鍵就在看準新南向長期投資商機,同時發揮我國與新南向國家同甘共苦精神。

同樣受疫情影響的還有馬來西亞半導體封測廠,對國際車用晶片吃緊可說是雪上加霜,相關產業鏈首先向我國經濟部喊話盼出手協助,顯見台灣與新南向國家重要合作關係。

王美花表示,車用晶片認證程序約八個月以上,若台灣過往沒有做,短期內也愛莫能助,惟我國針對MIT現有車用晶片產品逐步擴大產能,加深台灣與新南向經貿合作。

短期疫情確實阻礙各國交流,對投資影響甚深,因為投資一定要長期了解合作,面對面溝通才能落實。王美花指出,這不只是台灣投資新南向,還有國外來台灣投資案例,經濟部站在第一線就非常清楚,不是台灣疫情不好,而是台灣嚴格的防疫規定讓很多歐美人士本來要來台灣的考慮再三,常常是放棄。

不僅如此,台商在新南向實體活動確實受疫情影響而減少。但王美花表示,我國因多年經營下來,到今年對東協出口成長是所有地區最高,這跟去年就不一樣,去年經濟部在立院備詢時,非常多在野立委抨擊新南向政策,認為貿易額衰退。但從今年看來,台灣對東協出口良好不只是貿易而已,還有深度的合作,台灣有去投資新南向也帶動新南向貿易,所以投資跟貿易是相輔相成。

那為何台商要去新南向投資不在台灣投資?王美花強調,有些產業是需要更大基地與更多人員來操作,所以新南向確實是台商重要基地,從長期來看,新南向政策對人才交流、經貿發展都有莫大幫助。

過往幾個月疫情,嚴管邊境。王美花表示,我國近期檢討放寬邊境措施,以讓留學生可以進台就讀,教育部統計也顯示,新南向國家想赴台留學生持續增加,未來在台灣與新南向人才培養跟交流可建立長遠的國與國合作,加上國發會有望提出新興法規政策,吸引全球人才來台,這是經濟部相當樂見的。