申請爆量 租金補貼擬擴大

2021年第一波住宅租金補貼申請案8月31日結束,因新冠肺炎疫情影響,申請量暴增到14萬戶左右,超過原定10萬戶的計畫戶數,為此相關單位將加速審核申請資格,最快年底前給予租金補貼,中央與各地方政府也酌情予以加碼,盡量讓符合資格者獲得補貼。

政府2020年擴大租金補貼範圍,除原有的社會弱勢外,新納入單身、婚育等項目,預估全年補貼戶數從6萬戶提升到12萬戶,分成8月和隔年1月兩波申請。

每年8月開放的租金補貼申請量較大,甫結束的2021年第一波租屋補貼預計補貼戶數是10萬戶,自5月中旬新冠肺炎本土疫情爆發後,許多民眾需要紓困,恰好遇上租金補貼開放申請,因此湧入大量申請案,初估將達到14萬戶。

內政部官員指出,這次租金補貼因為首度開放舊戶可自動展延,提早在7月就對舊戶展延資格進行審核,而且積極宣導民眾網上申辦,不要臨櫃辦理,超過九成的新申請戶都是在網上申請,省去不少人工輸入等流程,可望加速審核。

租金補貼經費是中央出七成、地方出三成,各縣市政府看到申請案暴增後,開始思考如何補貼更多戶數的租金,待相關資料完成統計後,中央與地方將會商擴增租金補貼戶數的規模。

先前內政部在推動居住正義的政策目標時,計劃2021年中讓租金補貼和社宅包租代管併軌。內政部次長花敬群表示,目前已推動兩者併軌,例如符合資格者可以申請補貼,同時社宅包租代管的房客也有租金折扣,民眾可自行比較,選擇對自己最有利方式申請。

12萬戶社會住宅 加速興建

八年20萬戶社會住宅的施政目標,未來三年是重要的執行衝刺期。內政部次長花敬群表示,12萬戶社會住宅直接興建將加速推動,社宅包租代管已從落後到追趕階段,將以三倍速度進行,具體而言,預計2024年達成8萬戶目標將是重點。

除此目標之外,蔡政府預計2024年完成12萬戶社會住宅直接興建,為此成立了家住都中心和租賃公會,透過公私協力的方式推動社會住宅。

在直接興建社宅方面,2021年預計發包2萬戶,包括中央推動的1.5萬戶,和各地方政府的5,000戶。官員指出,中央直接興建社宅部分,要發包「50+4」處,就是盤點今年的50處,加上把原先規劃在2022年發包的4案,提前到2021年實施。但因可能有部分個案流標,因此年度社宅直接興建發包總量為1.9萬戶,扣除流標者,實際發包量將達到1.5萬戶,在18個縣市遍地開花。

到了2022年,將以每年1.7萬戶至2萬戶的速度發包興建,讓2024年一定會達到12萬戶。

花敬群表示,下半年就是趕快把社宅蓋出來、包租代管數量衝出去。其中社宅包租代管成長已進入甜蜜期,每月的媒合量從剛開始的每月200件,成長到2021年8月的1,800戶,按此速度繼續下去,每年可達到2萬戶,未來三年即可衝上8萬戶的目標。