出口好到爆 經長:基本工資不調恐很難

基本工資審議委員會9月底前即將召開,備受矚目。經長王美花1日接受媒體專訪表示,製造業與內需服務業在疫情之下呈現兩樣情,內需型受創很深,但製造業出口暢旺,且今年主計總處預測GDP達5.88%,「基本工資說不能調,恐怕很難」。

勞動部即將在9月下旬召開基本工資審議委員會,日前勞長透露往正向走,蘇揆也說會請審議委員會體諒勞工的辛苦,在在透露今年基本工資調漲勢在必行。

王美花1日接受媒體專訪時說,經濟部在審議委員會中負責蒐集業界情形,但今年不用收集,也知道製造業今年表現好得不得了,但內需服務業因疫情三級管制措施受創影響很大,呈現兩樣情。

王美花坦言,過去沒有碰過製造業與服務業落差這麼大的情況,需要進一步思考如何兼顧內需服務業。過去基本工資都是一起調,不太可能有例外,因此經濟部會在審議會中提出配套,提出一個可兼顧製造業及內需服務業的方案。

她強調,基本工資是否調漲是由審議委員會決定,不是院裡的意見,基本工資審議委員會召開時,會根據多項因素進行判斷與討論,經濟成長率是主要的因素之一,而主計總處預估今年GDP是5.88%,GDP成長這麼高,「基本工資說不能調,恐怕很難,製造業這麼好的表現,也是應該要調。」

至於基本工資月薪與時薪是否調幅脫鉤?勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,過去在審議委員會上,都是先討論出基本工資月薪、再討論時薪,沒有一定調幅一樣,也曾出現基本工資時薪調幅高於月薪情況,這部分沒有脫鉤或不脫鉤的說法。

製造業暢旺是否代表有能力大幅調高月薪調幅?勞動部官員表示,必須要參考相關經濟數據而定。依勞保局統計,以基本工資24,000元投保勞工人數總計有318.7萬人,其中製造業最多有87萬人,占整體領基本工資勞工的27.3%。官員說,要調整基本工資,還是要考慮到各行各業通盤考量。