金門5千元紓困金申請首日 可望中秋節入帳

金門縣民新台幣5,000元紓困金,今天起受理民眾紙本和郵寄申請,不少民眾到各鄉鎮公所申請,線上申請預計6日上線。金門縣府民政處長蔡西湖表示,可望在中秋節前發放。

第一波5,000元紓困金已在8月底前全部發放完畢,受惠的縣民為曾請領過4類補助津貼者,包括,金門縣歷經戰地軍管時期老人慰助金、金門縣歷經戰地政務時期55歲至64歲三節慰助金、金門縣身心障礙者居家生活津貼和身心障礙者生活補貼者,共有3萬3,000人受惠。

紙本和郵寄申請今天展開,一早就有不少民眾到戶籍所在的各鄉鎮公所辦理。金城鎮長李誠智表示,主要申請者為父母或祖父母,為家中未滿18歲的兒孫申請,也順道為自己申請。

蔡西湖率工作人員到鄉鎮公所了解申辦狀況,他表示,第一天申請人數比較多,但6日起線上申請展開,加上截止日期到30日,民眾不必趕著這幾天申請。

蔡西湖說,縣府將針對申請人數情況,決定發放紓困金時機。目前無法確定發放時間,但他透露,可望在中秋節之前發放紓困金。

不少前來申請的民眾表示,申辦過程還算簡單,肯定縣府的紓困政策,讓民眾有這個「小確幸」。

自5月中旬起,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情及管制措施,造成金門民眾生活不便。民眾普發現金紓困的呼聲極高,在縣議會通過後,縣府與鎮公所研擬細節及發放模式,8月24日公告作業規定。

依縣府紓困金作業要點,只要在110年7月20日設籍金門,以及外籍和中國籍配偶居留證持證地址為金門縣者,持有土地銀行、郵局及金門信用合作社其中一家金融帳戶,都可申請紓困金,原則以匯入本人帳戶為主。