Delta病毒衝擊供應鏈 7月電子業景氣燈號紅轉綠

台灣經濟研究院指出,Delta變種病毒讓全球產業供應鏈受到衝擊,導致2021年上半年製造業的各項指標增幅明顯縮水,反應最明顯的是電子零組件業的需求、原物料投入面等指標表現,7月電子業景氣燈號由代表繁榮的紅燈轉為持平的綠燈,整體製造業景氣雖維持在揚升的黃紅燈,信號值也較6月減少1.16分至16.52分。

此外,連續四個月高掛代表繁榮之紅燈的金屬機械大類,7月景氣燈號亦轉為代表揚升的黃紅燈,尤其是機械設備業,雖然半導體、5G及自動化設備需求殷切,推升售價面及需求面等指標,但是出口、生產及外銷訂單漲幅略有縮減;反而是金屬基本業,在歐美紛紛推動基礎建設對鋼材需求殷切,7月景氣燈號續維持4月以來的紅燈。

台經院8月31日公布,7月製造業景氣燈號為黃紅燈,是今年以來亮出的第五個黃紅燈,除了第二季的4月出現代表繁榮的紅燈,代表揚升的黃紅燈成為今年的景氣主軸。

台經院景氣預測中心分析,此次黃紅燈分數低於前幾個月的表現,是較需要關注的部分,一則受到去年比較基期逐月墊高情況,加上近期美、日疫情升溫、東南亞疫情加劇,衝擊全球經濟復甦及產業供應鏈步調,使得生產、外銷訂單等實體經濟指標的漲幅不若先前強勁。

就7月景氣信號各主要組成項目觀察,僅一個項目分數增加、四項減少,經台經院試算模型加權後,信號值減少1.16分,以經營環境面減0.62分幅度最多、需求面減少0.53分次之,原物料投入及成本面分別減0.17分及0.03分;在分數增加方面,僅售價面增加0.18分,反映許多製造產品近期調價現象。

就不同燈號的消長觀察,7月呈現衰退的藍燈比重由上月0.95%增加至3.50%,低迷的黃藍燈增加至7.99%,持平的綠燈增加至25.69%,揚升的黃紅燈由36.72%增加至45.74%,而代表繁榮的紅燈由43.57%減少至17.09%。

台經院製造業景氣信號燈號變動