台經院7月製造業景氣燈號 維持黃紅燈

Delta變種病毒肆虐,美國及東南亞疫情復發,台灣經濟研究院31日指出,全球產業供應鏈確實受到衝擊,導致2021年上半年製造業的各項指標增幅明顯縮水,反映最為明顯是電子零組件業的需求、原物料投入面等指標表現。

加上電子業在台灣製造業占比極高,不僅其個別產業7月景氣燈號由代表景氣繁榮的紅燈轉為持平的綠燈,整體製造業景氣信號值亦由110年6月的17.68分,減少1.16分至7月的16.52分,燈號續維持在揚升的黃紅燈。

此外,機械設備業方面,台經院指出,受惠於半導體、5G及自動化設備需求殷切,推升售價面及需求面等指標,惟出口、生產及外銷訂單漲幅略有縮減,致7月本業景氣燈號由6月代表繁榮的紅燈轉為代表揚升的黃紅燈。

台經院7月製造業景氣燈號為黃紅燈,是今年以來亮出的第5個黃紅燈,除了第二季的4月出現代表繁榮的紅燈,代表揚升的黃紅燈成為110年的景氣主軸。台經院景氣預測中心分析,7月份仍受惠於全球景氣穩健復甦,從信號分數來看,此次黃紅燈的分數低於前幾個月的表現,是較需要關注的部份。

台經院指出,7月信號分數下降,主要是受到去年比較基期逐月墊高情況,加上近期美、日疫情升溫、東南亞疫情加劇,衝擊了全球經濟復甦及產業供應鏈的步調,進而使得生產、外銷訂單等實體經濟指標的漲幅不若之前強勁。