BNT來了 今日開放意願登記

首批BNT疫苗即將抵台,加上9月開學在即,中央疫情指揮中心指揮官陳時中27日宣布,疫苗預約平台新增BNT選項,28日下午2點起重新開放民眾意願登記,有意願民眾請盡速上網登記,不過將優先提供12~18歲學生造冊施打。若還有剩餘量將依據長幼有序原則開放施打。

另外,自購26.5萬劑AZ疫苗抵台,將納入第7輪供第一劑接種,也會保留一定比例供第2劑者施打。

據統計,目前疫苗接種人口涵蓋率41.51%,劑次人口比45.10%。陳時中說,27日到貨的26.5萬劑將納入第7輪,台灣採購1,000萬劑AZ疫苗,六批總計已有約267.4萬劑到貨,本批效期至12月7日。陳時中表示,仍期待後續AZ再到貨,但並沒有把握,不過10月底涵蓋率達6成沒問題。

陳時中接受媒體專訪時提到,確實是獲得台積電告知有這批BNT現貨,三小時內向蔡總統、蘇院長報告後馬上獲得首肯。至於外傳數量是195萬劑,他說「數量相差不遠」,最快8月底、9月初到貨,且會分批抵台,9、10月都會來。

陳時中也宣布,預約平台將新增「BNT疫苗」的選項,28日下午2點起開放民眾上平台登記接種意願,且加選BNT時,不要調整原本勾選的選項,疫苗施打排序就不會受影響。

不過,雖第一劑已施打他牌疫苗的民眾也可勾選第二劑施打BNT,但目前指揮中心只開放第一線醫護「AZ混打莫德納」,一般民眾恐等不到混打BNT。

陳時中說,這批BNT疫苗將優先提供12~18歲學生,在家長簽署同意書後造冊施打,會以班級分批施打,教育部也會於施打當日及隔日安排疫苗假。教育部已在5月發函各校,學生自接種日起到次日24小時,可向學校請疫苗假,學校不可影響全勤紀錄。

由於國高中生約120萬人,剩下近80萬劑是否可給大學生施打?陳時中回應,將努力把AZ、莫德納疫苗的貨量空缺補起來,儘快讓年輕族群也能接種。

此外,國內昨天沒有新增本土病例,僅新增7例境外移入、1例確診死亡。外界關注何時再降級?陳時中說,「本土加零」為降級帶來新希望,但防疫成績須維持,加上疫苗涵蓋率持續增加,才有降級可能。


延伸閱讀

BNT人氣爆棚 意願登記系統塞爆當機

200萬劑BNT今意願登記 一動作千萬別做

BNT開放登記 3類人不適合打 7大QA速看