沒完整打2劑機組員 28日起須住防疫旅館

由於Delta病毒來勢洶洶,27日傳出,機組員返台檢疫規定將會加嚴,針對派飛長程航班者,排除打過2劑疫苗兩周者,取消可「在家居家檢疫」,強制入住防疫旅宿或公司防疫宿舍,甚至連打過2劑疫苗者,也得入住旅館、宿舍居家檢疫。

對此,指揮中心27日表示,「打過2劑疫苗且有保護力者」的居家檢疫措施方案,是否加嚴,尚未定案。不過確實「還沒打完兩劑疫苗、產生足夠保護力」的機組員,28日起不能在家居家檢疫,須到公司宿舍或防疫旅館。

指揮中心「醫療應變組」副組長羅一鈞回應,考量國外疫情變異病毒,民航局考量種種因素,有向指揮中心申請,指揮中心有在8月25日發函,對於「沒有完整接種兩劑者(包含:還沒打一劑、打了一劑還沒保護力、還沒打第二劑、打了第二劑但還沒保護力),截至27日為止,已經在家居家檢疫者,指揮中心同意,簽了切結後,可繼續在家進行居家檢疫。

羅一鈞接著說道,考量國外染疫風險提高,民航局因此協調兩家國籍航空公司,華航提供防疫旅館、長榮則是提供公司宿舍,28日起,提供「沒有完整接種兩劑」的機組員入住,進行居家檢疫,避免傳染進來後,出現家戶感染。預計每天約有100位機組員受到影響。

至於是否連「打完2劑且滿14天(有保護力)者」,也都一律入住防疫旅館或公司宿舍?羅一鈞說,「我們還在討論中,希望兼顧飛安與防疫等考量,尚未拍板定案」。


延伸閱讀