CIP風場 世紀鋼爆假國產化疑慮

國民黨立院黨團26日質疑CIP離岸風電承包商世紀鋼承接國產化任務,卻爆出以外國產品混充,有假國產化疑慮。經濟部指出,政府審查國產化離岸風電國產化標準明確且具有一致性,只要國內有能力、有廠商生產,就須在國內生產,若國內沒有產製能力,才能經審查確認後進口,但後續應提改善或回饋方案。

立委爆料,CIP風場承包商世紀鋼鐵的鋼料無法到位,因此下單南韓進口46套水下基礎,準備在台組裝,假冒國產品賺差價。經濟部表示,彰芳風場前8座水下機組,因國內產能無法即時滿足,且經相關公協會確認,且出具無額外產能證明文件,才同意進口8座水下結構基礎,後續仍要補充具體明確的補償或改善方案。

至於立委提出世紀鋼將再進口46座水下基礎部分,經濟部表示,這已明顯不符經濟部政策方向,將持續查核開發商依遴選時的承諾事項,落實在地化。若開發商(CIP)及國內供應商不能落實產業關聯承諾,依行政契約罰則,限期改善後逾期未改正,就會依逾期月數,每月扣履約保證金3%作為違約金,全部扣減完後,就會去限制售電費率,不能以當初獲得躉購費率售電,改以迴避成本購電,最重甚至可解除契約。經濟部不可能允許廠商私自進口,規避產業國產化政策要求。

針對藍委指控,世紀鋼發言人李育慶說,去年因疫情及世紀鋼還在建廠階段,加上中鋼供應鋼板原料不足,世紀鋼才被迫自韓國進口水下基礎零組件半成品來組裝,與賺取價差無關。世紀鋼表示,進口的必須含關稅、運費及儲存費用等,成本費用相當高,不見得便宜。為配合國產化時程,進口產品須經經濟部同意才行。

李育慶說,除先前8座水下基礎工程,向CIP及台電承包風場,後續尚有百座水下基礎工程,必須視在台北港和台中港的建廠進度,及國內整體供應鏈生產狀況而定,若來不及提供所需零組件,未來恐還必須進口相關半成品。世紀鋼台北港有六個廠,台中港有二個廠,預計最快明年上半年才能完成建廠。