大轉彎! 軍公教明年調薪

行政院長蘇貞昌26日在行政院會主動責令人事行政總處、主計總處、財政部、教育部研擬軍公教人員明(111)年加薪事宜。他表示,雖然明年度中央政府總預算案尚未編列軍公教調薪預算,但為讓經濟成長果實與全民共享,因此請相關部會周延考量,對軍公教同仁給予肯定,並作為政府帶頭加薪,引導民間企業共同加薪的示範。

主計長朱澤民表示,軍公教待遇審議委員會原建議明年軍公教暫不調薪,但蘇揆已做出裁示,主計總處會提出調薪預算至立法院。行政院發言人羅秉成說,軍公教已三年沒有調薪,這一、兩年防疫或推動其他政策,軍公教負荷很大,政府更應肯定軍公教,要如何帶頭加薪示範,「蘇揆的態度已經很清楚」。

至於基本工資調整,蘇揆指出,尊重基本工資審議委員會審議,希望能完善考量,並兼顧勞資平衡,讓勞工得到最大照顧。惟今年疫情情況特殊,許多產業受到衝擊,因此蘇貞昌也特別指示勞動部、經濟部兼顧配套措施,讓受衝擊的雇主也能得到平衡照顧。

蘇貞昌言下之意,應是須照顧受疫情重創內需服務業。由於產業別景氣差異大,景氣好的製造業多半適用月薪制,受疫情衝擊住宿餐飲業多適用時薪制,未來配套措施可能之一是採時薪、月薪調幅脫鉤,月薪制調幅3%以上,時薪制微幅調漲。

至於軍公教調薪幅度,按往例可望3%,經費約210億元。一旦決定調薪,未來視明年總預算案審議階段,可以採取退回重編、提出預算修正案、辦理追加預算等方式補辦預算。據悉,今年稅收有望超徵逾1,000億元,財源不會有問題。

行政院會26日討論111年度中央政府總預算案,蘇貞昌表示,今年經濟成長率可望創下11年來新高,人均GDP將超過32,000美元,在防疫有效、紓困即時下,政府將推五倍券振興經濟,並將民眾本來要負擔的1,000元,全部改由政府吸收負擔,這就是讓經濟成長果實與全民共享。

接著蘇貞昌話峰一轉說,基於這樣,要特別鼓勵民間企業和勞工朋友能共享經濟和營運成果,希望「勞資共好」。去年受到疫情影響,基本工資仍微調,而今年經濟成長率更為樂觀。

蘇揆說,在疫情期間,雖然軍公教沒有減薪,但在防疫、紓困方面,軍公教人員都非常盡心盡力,才能守住疫情發展經濟,請人事行政總處、主計總處、財政部、教育部等相關部會,對於怎麼樣讓經濟成果全民共享,並周延顧及國家整體經濟情勢、民間企業薪資水準、物價指數,及財政負擔,考量明年軍公教調薪案。