餐廳內用新指引!衛長這樣說

隨著疫情趨緩,衛福部長陳時中表示餐廳內用將進一步放鬆,預定本月24日起同住人內用可共食火鍋、合菜而不需要隔板或梅花座,但消息曝光後卻引起網友質疑,不少人大酸「難道出門要隨身攜帶戶口名簿?」

陳時中今天(19日)表示,同住家人的共餐規範將放寬,「家裡怎麼吃,外面就怎麼吃」,不用設置隔板和梅花座,但需要與別桌保持社交距離。他說,一家人吃火鍋,小孩如果自己吃一鍋,被燙到該怎麼辦?用餐規範需要更人性化。

至於有些情侶也會住在一起,屆時要如何認定是否同住?陳時中坦言很難,防疫人人有責,開放的目的是不要讓有需要的人受到妨害。目前指揮中心已在研擬相關指引,待指引完成後將對外公布。

但不少鄉民看到消息後極為傻眼,開酸:「餐廳還要跟戶政系統連線嗎?」、「意思是一家人出門還要隨身攜帶戶口名簿?」、「餐廳是要怎麼確認啦」、「可以,這很高端」、「他是要求餐廳老闆要有讀心術嗎」、「意思一下,不要太不滿」、「整天自由心證,然後夫妻車上喝水被罰5萬」。

(中時新聞網 林毅;中時 粘耿豪)