賴清德呼籲全力發展再生能源

副總統賴清德18日以錄影方式出席「2021 台灣大未來國際高峰會」時表示,面對未來能源結構轉變,攸關產業的國際競爭力,呼籲產業界和政府一起努力,全力發展再生能源,促進能源永續發展,尋求台灣淨零商機與經濟發展新動能。

他在致詞中提到,2020年台灣疫情控制得宜,經濟成長亮眼,2021年上半年經濟成長概估為8.19%。但因變種病毒襲擊全球,國內疫情在今年5月升溫,所幸政府在最短時間內控制疫情,推出紓困4.0方案,逐步將疫情的負面衝擊降到最低。

賴清德表示,最近歐、美、日等130個國家陸續公布新的淨零排放目標,全球2,000大上市公司中也有1/5做出淨零排放承諾。台灣如不加速及早因應,引入低碳技術與製程,建立全新的淨零排放管理機制,勢必會被國際社會所淘汰。

賴清德認為,能源轉型不僅是能源結構改變,更攸關產業國際競爭力,呼籲產業界和政府一起努力,全力發展再生能源,促進能源永續發展。

面對全球經貿秩序重整的關鍵時刻,賴清德強調,政府將持續掌握契機、強化產業韌性,提升投資動能,擴展國際經貿合作,讓台灣經濟脫胎換骨,在後疫情時代激烈的競爭當中脫穎而出。

他指出,由於世界各國已經陸續鬆綁防疫管制,經貿活動持續增溫,因疫情而帶動的宅經濟、遠距商機及數位轉型商機依然保持相當的動能,加上出口暢旺、投資強勁等有利因素,相信台灣今年的經濟仍然可以穩健成長。

後疫情時代因疫病傳染、極端氣候、地緣政治衝突等不確定因素,賴清德希望,台灣未來唯有持續創新產業價值、進行多元經貿布局、提升投資動能、永續發展能源,才能在全球經濟重新啟動的關鍵時刻,搶奪先機,迎接新局。

主要國家零碳排目標