國營事業徵才500人 赴海外任職薪資63K

新冠疫情衝擊,就業巿場急凍之際,傳出財政部所屬國營事業將釋出鐵飯碗機會,包括輸出入銀行、台灣銀行、台酒等紛紛大舉徵才,職缺逾500個,其中台銀開出前往南非據點工作的薪資最高、逾63K,輸銀起薪50K也十分吸引人,台酒需求人數最多,起薪在32K至38K間。

台酒開展生技國際市場

財部國營事業主管表示,近幾年面臨戰後嬰兒潮世代陸續退休,以及職位輪調,國營事業出現大批人才需求。這次台酒將招募288人,包含職員48人與評價職位人員240人,台酒表示,其中評價人員(相當於普考)起薪3萬2000元;基層職員3萬8000元。

台酒表示,近幾年面臨退休潮,光近5年就有千人要退休,每年徵才都超過200人,今年更比去年多了數十人;由於台酒工作穩定,所以報考人數很多,每年的錄取率都是2%以下,去年更只有1.2%。

台酒今年需要人才很多元,除了酒類主業之外,台酒也發展生技、泡麵以及開拓國際市場等商品,所以另開化學、藥學、語文等人才。

台銀要求古蹟維護技能

台銀徵才職缺為正取255人,備取80人,值得注意的是,此次仍有開出將派遣到南非分行的儲備幹部,錄取後,完成專業訓練將前往南非分行服務,起薪逾6萬3000元。

這次台銀還開出建築工程人員、機電工程人員等職缺,台銀表示,該行不只需要金融人才,銀行旗下有不動產管理部門,不僅管理台銀的不動產,還須古蹟維護等特殊技能,所以有工程人才需求。

百年老店亟需新血加入

輸銀招募6人,包含金融保險人員和資訊人員,起薪最高近5萬元。土銀近幾年也都有數百人以上的人力需求,目前除年初招考分批進用外,另有職位輪調規畫,最快年底會進行大批人才招募。

國營事業主管直言,國營事業多有百年的歷史,惟為了市場競爭、迎戰新挑戰,亟需年輕人加入,為國營事業增添生力軍與活力。

(中國時報 吳靜君)