政院今向總統報告五倍券 適用範圍搶先看

行政院振興五倍券規畫大致底定,行政院長蘇貞昌今天上午與蔡英文總統例行會面,將向蔡總統報告振興五倍券規畫情形,蔡蘇定調後,隨後再與民進黨立院黨團展開溝通,民進黨內若整合順利的話,近期內就可正式對外公布振興五倍券方案。

振興五倍券適用範圍確定將比照去年振興三倍券,排除在這波疫情中受惠的電商網購,但會有例外的「電商白名單」,即全國實體店家、攤商皆可使用,也可以用來繳學雜費、補習班費用,但不得找零,同時,不能用於非消費用途例如買股票、繳稅、繳納水電費、罰金、保單、勞健保費、國民年金、信用卡費等,都不在適用範圍。

由於在野黨、民進黨內部都有普發現金聲浪,蔡蘇會可望就不普發現金達成共識後,隨即展開凝聚黨內共識、對外加強宣導。行政院官員表示,五倍券在全國實體店家、攤商皆可使用,會排除電商網購,但會有可適用的「電商白名單」,原則上「線上付費、實地體驗」的廠商,將可納入五倍券適用範圍,不過名單尚未出爐。

至於五倍券的經濟效益,官員表示,經費規模1,100億元的五倍券,至少可以創造2,000億元的經濟效益。

官員說,振興五倍券,適用範圍是全國實體店家、攤商,餐飲、零售、夜市、百貨、觀光、旅宿、藝文展演行業都可適用,電商部分會有白名單;民眾可用1,000元換5,000元,經濟弱勢的109萬人則「免付1,000元」,由政府直接匯入帳戶補助。紙本券一套10張包含3張1,000元、2張500元、5張200元,預計交由中央印製廠印製。

官員解釋,五倍券不能用於繳稅、繳行政規費與繳交任何罰單,這些與消費行為無關,五倍券若用來繳稅、繳罰單,將無法達到刺激內需的作用,因此,行政院規畫的五倍券與去年三倍券一樣,都不能拿來繳稅或繳罰單。五倍券希望刺激內需,以批發業者、零售業者與餐飲業者為大宗,盼帶動國內經濟復甦,因此,餐飲、零售、夜市、百貨、觀光、旅宿、藝文展演行業都可適用五倍券。

至於成本部分,官員說,初估每張印製成本3元,銀行回收手續費每張5元,一套10張不含封套包裝與配送費用,換算成本為80元。

官員說,紙本券除可在郵局實體購買外,並規畫全國1萬1千家超商可預約購買;數位部分,將可綁定信用卡、電子支付、悠遊卡或一卡通等電子票證。


延伸閱讀

五倍券與發現金有何不同?老謝1句神比喻

五倍券箭在弦上 「振興概念股」谷底翻揚

振興五倍券 這些地方不能用

五倍券使用期限 擬拉長至春節