文化部加碼10億藝文紓困 懶人包一次看

疫情盼不到盡頭,繼藝文紓困4.0後,文化部宣布將自8月16日受藝文產業申請「積極性藝文紓困補助」,除補助藝文產業實體或線上藝文展演,也補助藝文工作者持續創作,不致人才流失。文化部長李永得表示,紓困如當下的急難救助,但藝文團隊需要的不只如此,更需要資源可支撐藝文工作者排練、創作等開支。

李永得表示,此次補助經費匡列約10億。藝文紓困4.0自然人申請現已截止,補助人數達3萬多人,比去年藝文紓困1.0及藝文紓困2.0補助對象總和還多出近2萬人,顯見此次疫情普遍而嚴重,而藝文環境估計1年內都很難回復過往,包含演出場所、民眾對群聚的疑慮、團隊能否持續創作等問題,仍需政府支持,期望以補助達到「人才不流失、創作不中斷、數位再進化」的目標。

補助包含藝文產業實體或線上藝文展演、創作能量及人才培力等3方案。李永得強調,不只表演團體,包含視覺藝術、工藝、出版、文創設計等領域都可申請。例如幾間書店若聯合推動書籍發表會等活動,即可提出計畫申請。這段時間也是培育人才的好機會,如欲舉辦工作坊等也可申請。文化部網站也將開放申請表格及須檢附文件等相關資料,供藝文工作者查詢。

文化部表示,每一事業或團體以補助一個計畫為原則,最高補助250萬元。劇組拍攝或表團演出所需防疫相關支出,如快篩、PCR檢測、防疫用品等也涵蓋於補助項目中。積極性藝文紓困補助將自8月16日上午9點起開放線上申請,申請期限至9月22日止。

( 中時 王寶兒)

(資料來源:文化部 積極性藝文紓困計畫補助須知