振興五倍券要來了 5大QA搶先看

行政院規畫將推出「振興5倍券」,行政院發言人羅秉成已證實,將朝紙本、數位並行的方式,不同於3倍券,5倍券將新增 面額1000元,總張數也將從9張增加為10張,整體成本應與3倍券相距不遠。

行政院目前尚未對外公布最終方案內容,本文整理截至8月5日止,政院的相關回應,帶您一次看懂最新進度。

振興5倍券Q&A。圖/中時新聞網

Q1:為何要發行「振興5倍券」

行政院稱去年推振興3倍券帶來千億元經濟效益,因應今年疫情影響層面較廣,以3倍券為基底,升級為「振興5倍券」,相關方案國發會正在彙整。

Q2:行政費用

去年3倍券相關印製成本7億多,其他行政費用加總是20多億元,今年用5倍券,參考去年做法,行政費與去年差不多;外傳 行政費是去年6倍,算法失真,也不會圖利廠商。 Q3:預計推出時間 目前具體配套都積極跟各部會討論中,有具體方案後,也會跟各界予以說明。推出時程跟疫情有關係,必須等到疫情平緩控 制,當然希望盡快推出,目前沒有預定時程。

Q4:排不排富

現階段並沒有排富,去年也是普發。

Q5:面額規劃

去年振興3倍券以現金1,000元換取3,000元振興券,面額及張數分別為200元5張、500元4張,總張數為9張,今年除維持面 額200元及500元,將新增1,000元面額,總張數為10張,但尚未最後確定。

( 中時新聞網 莊雅婷)


延伸閱讀

振興五倍券要來了!4檔蠢蠢欲動

五倍券快了!網曝1招讓振興券直接變現金