國發會新創明日之星 出爐

KKday、91APP、Gogoro等九家,擔任國家新創品牌最佳代言人

國發會4日表示,「NEXT BIG新創明日之星計畫」有九家指標型新創被推薦為典範代表,這些都是潛在「獨角獸」,甚至有的已成功上市櫃,包含KKday、91APP、Gogoro等九家,後續將一對一予業者客製化協助、打入國際市場,同步在國際強化台灣「Startup Island TAIWAN」國家級新創品牌的新創形象。

國發會表示,NEXT BIG計畫自去年底啟動,邀請逾30位新創社群代表、業界領袖、經濟部及科技部等政府機關參與,經推薦、討論及逐一拜訪,共邀九指標性新創,成為NEXT BIG計畫首波推薦合作名單,涵蓋AI、SaaS、綠能、電商、旅遊、區塊鏈、B型企業等重要領域。下半年將舉辦辦正式發表會,發行Startup Island TAIWAN專刊,同時把新創產品或服務行銷國際,爭取海外商機。

入選業者分別為:打造全球前三大冷錢包的區塊鏈安全公司CoolBitX、台灣電動機車龍頭Gogoro、亞洲唯一五年蟬聯「對世界最好」環境面向大獎的純淨保養品牌Greenvines、亞洲領先人本AI公司iKala、全球逾2億次下載的軟體服務商KDAN MOBILE、亞洲最大深度旅遊電商平台KKday、亞洲領先設計跨境電商Pinkoi、亞洲最大影音串流娛樂社群平台17LIVE、台灣首家提供零售虛實融合OMO服務且為首家掛牌上櫃的SaaS公司91APP。

國發會主委龔明鑫表示,台灣過去有許多激勵人心白手起家故事,新一代創業家將把勇於挑戰基因延續下去,NEXT BIG象徵下一波帶動台灣創新發展的明日之星。

國發會邀請這些品牌業者合作,宣傳「Start Island TAIWAN」國際新創品牌外,透過多元管道將NEXT BIG創業故事及精神向國內外宣傳,也將整合資源協助業者媒介國際客戶,拓展海外業務市場,促成更多國際合作機會,創造Start Island TAIWAN與NEXT BIG相輔相成、正向循環的「雙贏」效益。

國發會舉例,有的業者已開發多種數位服務,廣為企業使用,希望號召智慧政府政策,推廣到公部門,就可由國發會協助引介;有的新創業者想要打入日本市場卻叩關困難,可由政府協助背書,證明是政府合作夥伴,甚至還可協助組團去海外,讓當地企業放心。

官員表示,若有新創業者想打國際盃,想尋求國際投資人目光與支持,國發會可透過和國發基金合作的國際創投業者,引介適合國際策略性投資人,增加新創的國際募資機會。

新創明日之星計畫重點

迎5+2產業創新 國發基金銀彈助攻

國發會4日最新出爐的「NEXT BIG新創明日之星計畫」入選名單,其中有五家過去就曾獲得政府實際投資,就是因為和當前力推「5+2產業創新計畫、協助產業數位轉型」等政策方向一致,未來也將透過互惠合作模式,增加國家級新創品牌的知名度。

根據國發基金2021年第一季季報,國發基金直接投資「區塊鏈安全公司CoolBitX」約1.51億元,「台灣電動機車龍頭品牌Gogoro」約10.03億元、「亞洲最大深度旅遊電商平台KKday」約4.42億元。另透過創業天使方案投資「設計跨境電商Pinkoi」約1,777.1萬元;藉由經濟部「加強投資策略性服務業」計畫,給予「軟體服務商KDAN MOBILE」投資5,500萬元,合計共注資16.68億元。

為何會注資這五家新創呢?國發會官員說,像Gogoro電動機車及創新的能源管理系統,不僅符合政府推動綠能產業發展,也符合國際推動2050淨零排放政策方向。

iKala及CoolBitX公司與亞洲矽谷計畫想加強發展AI、區塊鏈等創新科技密切相關,且已進軍亞洲市場,符合亞矽計畫要連結亞洲的方向。

另Pinkoi則是跨境電商平台,由於業務已擴及數十國,將可協助國內微型企業或設計師上架原創商品及體驗式課程,進軍國際市場,與政府「力挺小微企業」打國際盃的政策一致。

國發會表示,新創業者若業務內容符合「5+2產業創新計畫、協助產業數位轉型、小微企業進軍國際」等政策方向,都是國發會加強關注的焦點。

像是日本僑商7月底在橫濱辦感謝祭,國發會就以「國家新創品牌 Startup Island TAIWAN」角色與KKday平台合作,透過「Thank you Japan」主題參展,同步宣傳雙方品牌。

國發會提到,希望藉由「互惠」概念,與新創社群共同打造國家級新創品牌「Startup Island TAIWAN」,在國際上廣為人知,並以推廣台灣創業生態系及協助新創拓展國際市場為首要目標。