獎勵奧運奪牌選手 獎金上演加碼戰

台灣運動選手在東京奧運奪牌數創新高,各縣市政府紛紛喊出加碼,金門縣政府最大手筆,發給羽球雙打金牌選手李洋472萬5000元,另一位金牌得主郭婞淳也獲得台東縣政府100萬元獎勵。

不過,台中市祭出「六都最多、本島最佳」的獎勵,讓柔道銀牌得主楊勇緯獎金從9萬元變200萬元。但台北市長柯文哲認為,不應戶籍不同、獎金也不同,這沒道理。

柯P:各地獎金不同不合理

金門縣政府依據「體育績優獎勵實施要點」及「績優運動選手訓練補助金發給要點」,將發給李洋奧運金牌獎金及補助金共472萬5000元(獎勵金225萬元、國手獎金7萬5000元、訓練補助金240萬元)。

另金酒公司對李洋的贊助金也將由目前每年的150萬元提高為200萬元,希望這位金門子弟再接再厲,繼續在國際體壇發光發熱。

台中金牌獎金 15萬變300萬

台中市柔道好手楊勇緯在東奧奪下銀牌,市長盧秀燕3日豪氣宣布,將提高奧運激勵金,奧運金牌從15萬元變300萬元、銀牌9萬元變200萬元、銅牌6萬元變100萬元。

楊勇緯摘銀,除可獲國光獎金700萬元,中市將頒發銀牌獎金200萬元;市府同時提高身心障礙運動選手參加帕拉林匹克運動會的激勵金額度。

楊勇緯母親表示,這次奧運賽中,已有人提出六都激勵金比較,台中市府提高奧運激勵金,對選手有一定鼓勵和幫助,讓他們在比賽中能全力以赴,這是好事,可為台中市留住體育人才。

新北市長侯友宜表示,今年奧運選手表現亮眼,為國爭光,新北很多選手都在前4名,為鼓勵選手替新北爭取最大榮耀,新北今年加碼獎金從5%變10%。

新北5%變10% 台東專案處理

台東縣子弟、我國舉重女神郭婞淳在2020東京奧運勇奪女子舉重59公斤級金牌,為表彰她多年來始終代表台東出賽,台東縣府特別專案將體育獎助金從原本的21萬元加碼至100萬元。

對於羽球男雙「麟洋配」王齊麟與李洋奪下金牌,但兩人設籍縣市不同,造成獎金數目也不同,因王齊麟設籍北市,柯文哲也被問到是否會跟進加碼,但柯認為,目前不用急,北市府會做長遠規畫,但不應因戶籍不一樣而使獎金不同,「這沒道理」。

(中時)


延伸閱讀

東奧》奧運金牌得主台北買房 這樣最划算

東奧》年砸逾億!揭秘合庫如何養出奪牌大軍