還有4萬人沒領1~3萬紓困金 把握最後11天

勞動部針對自營作業者或無一定雇主的勞工,提供1~3萬元的生活補貼,目前已有183.7萬人領到這筆紓困金,其餘還有4萬多人尚未申請,可要把握最後8月9日截止前完成請領,逾期登錄將不予核發。

勞動部今年辦理「自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼」,勞保局經勾稽比對勞工保險資料與其他政府機關資料,符合本年度勞工生活補貼資格的勞工估計有191萬人。

根據勞保局統計,截至7月28日止,勞保局已核付183萬7,174人,達成率96%,而經扣除已領取其他機關同性質補貼者,尚有4萬餘人仍遲未上網登錄申領。

勞保局表示,這項補貼登錄期限至8月9日止,符合補貼資格且尚未登錄帳號的勞工,請儘速至勞保局全球資訊網登錄勞工本人帳號、聯絡手機及地址後,將儘快撥款入帳。

此外,近期在網路上瘋傳「記得再去申請補助,加碼1萬,7月初領1筆30000的,現在又加碼一萬」的訊息,並放上勞保局自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼的查詢系統連結,讓不少人信以為真,勞保局對此表示,已領取到生活補貼的勞工不會再重複發給,切勿輕信網路謠言,收到相關訊息應立即刪除不要轉傳。

勞保局指出,勞動部7月7日公告修正110年度自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼核發相關事項,是擴大將109年度個人各類所得總額未達40.8萬元者,以及持中華民國發給永久居留證者,納入補貼對象。

勞保局也提醒,今年「自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼」、「部分工時受僱勞工生活補貼」及「全時受僱勞工生活補貼」等,屬於相關性質的補貼,如已有領取其中一項補貼,就無法重複請領其他項補貼。

今年「自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼」資格:

1、具中華民國國籍或持中華民國發給永久居留證。

2、108年度或109年度個人各類所得總額未達40.8萬元。

3、今年4月30日已由職業工會參加勞工保險。

4、未領取其他機關所定性質相同的補助、補貼或津貼。

「自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼」發放金額:

1、月投保薪資未超過2萬4,000元(含)以下的勞工,每人補貼3萬元。

2、月投保薪資超過2萬4,000元,也就是月投保薪資等級在2萬5,200元以上的勞工,則給每人1萬元的補貼。

(文章來源:好險網;文/紀佳妘)