高端疫苗8月開打? 食藥署曝最快時間點

國內有90萬人在等待高端疫苗,衛福部長陳時中日前表示,最快8月就能開打高端疫苗,不過食藥署長吳秀梅今天表示,目前高端疫苗已開始進行檢驗封緘程序,不過由於這是首批送檢的疫苗,因此需要走完整的30天流程,按時程推算最快也要等到八月底才能開打,應趕不上第五、六輪公費疫苗接種。

吳秀梅表示,高端近日已將首批疫苗送至食藥署進行檢驗封緘,但有別於AZ、莫德納疫苗已在國內有多批的使用經驗,首批高端疫苗將會走完整的封緘流程,至少需要花上30天的時間。

吳秀梅受訪時並未透露首批送驗的高端疫苗共有多少劑量,但她強調不會簡化任何流程,一定會為民眾做好把關,至於聯亞疫苗目前審查進度為何?吳秀梅則說尚未決定專家會議時間。

聯亞疫苗日前向食藥署繳交補件內容,吳秀梅表示,就算完成補件,也要經過食藥署同仁的資料整理,最後才能進入審查,自己雖然不是很清楚補件細節,但相關流程都已積極進行中。(中時 陳人齊、郭吉銓)