QA秒懂 疫苗預約平台重新開放3大亮點

衛福部長陳時中27日宣布,自27日下午2點開始,「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」重新開放意願登記,請18歲(含)以上尚未意願登記民眾把握機會,儘速完成登記,保障自身權益,一共有三大亮點!

亮點一,新增「高端疫苗」提供20歲以上民眾選擇,也可讓民眾再調整有意願接種的疫苗,但將會優先處理於7月19日12時前已意願登記者,再接續處理。

亮點二,對於第一劑接種Moderna(莫德納)COVID-19疫苗者,開放第二劑Moderna疫苗意願登記。不過,只有兩類人士可登記。第一種是「第一到三類對象及孕婦」第一劑接種Moderna後間隔28天。第二種是「其他類」且第一劑接種間隔10~12週,才符合第二劑預約接種資格。而且不開放混打。

亮點三,這次預約平台不會關閉,先前會「暫停意願登記」主要是為了凍結選擇AZ的民眾人數,不過目前沒有再度凍結(關閉)的計畫,預計下周會先結算,想要登記的民眾還是要趁早。

指揮中心再次提醒,請民眾於「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」完成意願登記,後續才會收到預約簡訊提醒。系統平台會按疫苗分配情形、參照民眾登記之意願,簡訊提醒符合預約資格的民眾,收到簡訊提醒者記得進行下一步預約接種。尚未收到簡訊的民眾,會於後續符合預約資格後,收到簡訊通知,所有資料皆會完整保存,請民眾放心。若有平台的問題,可參考疾管署問答集