驚豔!我Q2經濟成長7.47%

主計總處30日公布第二季GDP概估,雖然三級警戒的疫情抑制了民間消費,惟受惠於國外需求大增,推升了我國生產、出口及投資力道,第二季經濟成長率高達7.47%,超過原預測,全年將因此更上層樓,達到5.58%,較前估5.46%上修0.12個百分點。

綜合統計處專門委員吳佩璇表示,5月中旬國內防疫提升至三級警戒,抑制了餐飲、旅遊、教育等消費支出,使得第二季的民間消費年減0.41%,表現比預期弱,其中國內消費年減0.55%也是自民國100年有統計以來首度負成長。

主計總處於6月初的預測認為,在三級警戒下,第二季民間消費仍可望成長2.85%,但概估的結果是-0.41%,差距頗大,吳佩璇解釋,這次三級警戒是歷來未曾出現的情況,對消費的影響有多大?很難評估,本次概估的數據說明,三級警戒對民間消費的衝擊相當大。

雖然第二季消費動能不足,但受惠於美、歐放寬防疫管制,新興科技應用、傳產商品的海外需求大增,大幅推升了我國生產、出口及投資動能,因此第二季經濟成長率仍高達7.47%,優於原預測6.93%。

吳佩璇表示,近期出口大幅成長,也激勵了廠商擴大投資,第二季資本形成年增率8.58%,遠遠超過原預測3.48%,包括營建工程、運輸工具及機械設備都有大幅成長,顯示民間投資比預期好很多。此外,商品與服務輸出第二季成長22.93%,同樣優於預測。

主計總處強調,這一波疫情確實衝擊了民間消費,第二季經濟成長之所以優於預測,是有國外需求支撐,隨著國內疫情受到控制,疫情對消費動能的影響可望逐漸縮小,有助於下半年經濟成長。

主計總處原只發布概估,不修正預測,但在媒體詢問下,吳佩璇以第二季概估值替代預測值,在維持下半年預測不變前提下,今年經濟成長預測更新為5.58%,比原預測5.46%微幅上修,主計總處將於8月中旬召開國民所得評審會時,再正式修正預測。