雙北內用再等等 柯文哲:8/3前疫苗無虞

嘉義再爆群聚感染,是否影響雙北餐飲內用開放時程,台市長柯文哲30日指出,新北希望視周末狀況再宣布,而台北與新北是首都生活圈,是社會事實的存在,綁在一起不可能不同調,若要解封將與新北市一起宣布,「慢兩三天無所謂」。

新北市長侯友宜則表示,新北市是否開放餐飲內用,必須根據疫情監測,評估確診數、感染源、疫苗覆蓋率等因素;目前為止,疫情穩定可控制,將持續觀察六、日的疫情,「如果疫情穩定階梯式下降,最快下周公布餐飲內用條件,新北市也會做好準備。」

日前台北市公布餐飲內用標準,參考指標為北市每周單日平均新增確診少於10例、不明感染源少於2例,室內50人、室外100人為上限,以個人餐為主,桌距1.5公尺、梅花座或隔板;若超過,要3天前與衛生局報備。

30日台北市再宣佈開放展覽館及表演場館的解封條件。台北市管轄的展覽場館,採預約參觀,同一團體、同一時段以50人為上限,進場維持1.5公尺社交距離,依各場館容留人數控管進場人數,有固定座位要安排間隔座、梅花座,沒固定座位則依舊保持室內1.5公尺、室外1公尺的社交距離。戶外活動要設置管制範圍,超過250人,就需準備防疫計畫交由市政府核准。

至於表演場館不論室內室外,都不允許立設搖滾區,第一排觀眾與舞台、前台前緣要距離至少3公尺以上,並且表演者和觀眾動線分流。劇組拍戲或是藝術演出,包含酬神戲在內,表演者若每7天實施快篩檢測,或是接種疫苗超過14天,拍攝演出時就可以不用配戴口罩。街頭藝人表演時要全程配戴口罩,提供QRcode實聯制,而且不得與民眾有身體接觸。

開不開放內用 柯文哲:雙北會一起宣布

全台疫苗存量不足,部分地方政府紛紛宣布暫停施打,民眾黨立委賴香伶表示,目前庫存疫苗數量僅剩約182萬劑,但有近500萬國人還在預約排隊等候施打,我國已面臨嚴重短缺問題。台北市長柯文哲今表示,今天北市新增七例確診,有六例是居隔期間被攔下來,在解隔前被攔下,另一個是自買快篩劑再進一步作篩檢確診,但是沒有不明感染源,算在可控制範圍內。

關於疫苗問題,柯文哲說,8/3號以前疫苗沒問題,之後且戰且走。

副市長黃珊珊說,今天公布外縣市確診個案到北市活動,案15740於7/25-7/26到中正區路途行旅,請民眾提高警覺。

餐飲內用有何因應措施?柯文哲說,決定台灣政策第一步要看周邊國家經驗,瞬間解封下場都很慘,我打算要逐步解封,不是一二三打開,出外旅遊還是要戴口罩,抱持戴口罩、勤洗手、社交距離,過程中繼續做精準疫調,把殘存感染源清出來,事實上整個議調速度越來越快,只要醫院確診PCR很快通知相關單位,比較不容易傳染出去,所以今天不明感染源零個,解封降級、餐廳終究要開放內用,但要一步步放才安全。

新北看周末狀況才宣布是否內用,柯文哲說,首都生活圈,要宣布會一起宣布,本來想早點說,但事先聯絡過,新北希望看周末反應,主張周日宣布,我主張周一,結論是不大可能雙北不同調,要宣布就一起宣布。

(中時新聞網 莊雅婷)

餐飲內用何時開放? 侯友宜:觀察周末人流、車流狀況再說明

台北市長柯文哲29日宣布北市餐飲開放內用,最快下周二解封,並公布相關指引,宜蘭 也預計8月3日開放,新北市長侯友宜今在疫情記者會上表示,待觀察本週六、日人流、 車流等狀況後,會再適時對外說明。副市長劉和然表示,最慢周日公布。

侯友宜說,疫情監測要跨周六、日,也有風景區潮人潮問題及大家放輕鬆透氣問題,人 流、車流都需監控,還需確認感染源與疫苗覆蓋率有無提升,強調新北會分梯次階段滾動式檢討。

侯說,目前疫情持續穩定可控制,但仍須看本周六、日狀況跟上週比較,如疫情持續往 下,就會逐步開放,新北市也會做好相關準備。

(中時 陳慰慈)