楊金龍:全球面臨三大風險 各國央行轉寬鬆

中央銀行總裁楊金龍在立法院財委會進行業務報告並備詢,他表示,未來國際經濟情勢仍將面對貿易爭端依舊、大陸經濟放緩幅度大於預期、英國脫歐不確定性與地緣政治衝突升溫等三大風險,各主要央行紛紛調整貨幣政策轉為寬鬆因應。

楊金龍指出,2019年全球景氣擴張力道可能趨緩,全球貿易緊張情勢,不利於主要經濟體出口及投資,亞洲也受影響而趨緩,經濟成長率預測值普遍均低2018年。未來應關注全球面對的三大風險。

首先,貿易爭端依舊,新一波貿易紛爭將再起。其次,大陸經濟放緩幅度大於預期,未來投資、消費、出口均恐走弱。再者,英國脫歐的不確定性與地緣政治衝突升溫。另近期還有委內瑞拉因政權引發經濟及社會動盪,及印度與巴基斯坦邊境爆發武裝衝突,南亞緊張局勢升溫等,均是未來重大考驗。

楊金龍強調,主要經濟體的美、陸、歐、日陸續釋出貨幣政策轉向寬鬆訊息,其他新興經濟體立場同樣趨審慎,央行貨幣政策延續適度寬鬆以對。