振興券怎發?學者:時間愈早、金額愈多愈好

在疫情降級警戒之後,振興內需、強化民生消費將為最大功課,去年一般評估「效果不錯」的三倍振興券措施,這次再度被提起,各界籲請政府慎重考量的聲浪不斷。中研院經濟所研究員周雨田28日表示,振興券愈早發愈好,現在還沒完全解封,很多內需產業仍受到衝擊,應該利用振興券全面激勵內需,讓產業面得到比較大的幫助。

至於每人核發的金額部份,周雨田說,希望是在政府財政狀況許可下,「當然愈多愈好。」

根據政府數據,歷次疫情紓困經費來自特別預算,累計動用餘額尚有1,600億元,外界也質疑是否不要急於花在振興券的費用上,周雨田認為,確實應該先用於拯救疫情受創嚴重的內需產業,如餐飲住宿,其餘部份才規劃用在振興券上。

台灣經濟前景原本一片大好,國際機構估測台灣2021年GDP年增率預測值都超過6%,甚至國際投行大摩估有到6.6%。中研院經濟所28日公布的2021年全年的實質經濟成長率預測修正則為 5.05%,明顯低於國外的看法。周雨田對此表示,今年經濟預測出現很特別的現象,國外機構都估的很樂觀,全球對台灣GDP預測共識值平均5.6%,國內預測機構的估值則較低,主要原因在於目前國內疫情的嚴重性,國外比較沒有親身直接感受,國內則明顯體會到內需、民生產業受到衝擊。

展望下半年的經濟情勢,中研院經濟所表示,全球疫情變化莫測,疫苗接種普及程度不均,仍將牽動國內民生經濟,目前接種第一劑疫苗的全球平均數是27.3%,台灣及至7月27日為27.7 %,但全球接種率最高的阿拉伯大公國已超過70%,疫情變異株一再發生,台灣抗疫還有一段路要走,仍要慎重考量不確定性對經濟情勢的影響。