中研院:景氣增溫 台2021 GDP上修5.05%

中央研究院經濟研究所28日以視訊記者會公布,2021年臺灣經濟預測估值修正值。中研院經濟所研究員周雨田表示,今年第一季實質GDP年成長率達8.92%,5月中旬國內疫情爆發,全國提高疫情警戒,展望下半年,政府積極推進民眾施打疫苗,以期有效控制疫情,支撐我國消費與外貿成長動能, 因此將2021年全年的實質經濟成長率預測修正至5.05%,較去年底估測的4.24%,上修0.81個百分點。

對於2021年上半年經濟情勢,中研院經濟所指出,隨世界各國推展新冠肺炎疫苗接種,歐美國家放寬境內管 制陸續解封,帶動全球市場需求,世界景氣強力反彈。我國受惠新興科技應用與 無接觸商機之擴散效應,投資與進出口貿易均持續成長。

中研院經濟研究所長陳恭平表示,目前身處一個「非常、非常」不確定的時代,不確定的來源有三大部份:

一是新冠病毒,多數國家仍不知道如何因應,疫情衝擊各種經濟活動,很多產業造成影響。

二、中美科技紛爭:美國制裁防堵中國取得高科技,雖然對台灣有利,實際上產生了非常昂貴的供應鏈重組,台灣在中美大國情勢下,很難往那個方向,不確定性高。

三為環境變遷,近日來中國大陸和日本沿岸的水患、德國的洪水,美國西雅圖,加拿大則有森林大火,產生二氧化碳已超過可以吸收的二氧化碳,產生的經濟影響已超乎人們可以預估。

陳恭平表示,這三個強大的不確定性當前,建議國人應調整對於「經濟預測」的態度,不可能是精確的估測數值,而是平和地構思可預期的不確定性。

中研院經濟所強調,考量不確定因素與預測誤差下,預測臺灣 2021年全年實質GDP成長率的50%信賴區間為(3.98%, 6.25%),有三成的機率可以到6%。