降級激勵 消費者信心大增

六大指標同升!買房、股、耐久財…都更有意願

疫情警戒降級,民眾信心回溫。中央大學27日公布7月消費者信心指數(CCI)調查,總指數大升6.44點至76.92點,且六大分項指標同步回升,其中上升幅度最多的是「未來半年購買耐久性財貨時機」,走高16.95點至111.2點,重新回到100點的總對樂觀水準。

至於「未來半年投資股票時機」指標在本次上升幅度排名第二,本月調查為56.3點,單月大升7.8點,回到本土疫情爆發之前的水準,為今年來該指標的次高。

CCI的六項指標包括物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股市時機、購買耐久財,是即時反映國人消費意願的抽樣電訪,調查期間是疫情微解封開始的7月18~21日。

中大台經中心執行長吳大任表示,民眾期待降級警戒的心切,這段期間台股雖然震盪下跌,但台灣GDP沒有被病毒打敗,經濟基本面穩固,各經濟研究機構都在上修2021年台灣經濟成長率。

實際上,新冠確診案例也多集中在雙北地區,桃園以南的製造業重鎮疫情控制很好,製造業活動沒有受到影響,股市類股輪動活潑,股民信心回溫。

今年來每月CCI總數都隨疫情變化而起伏,吳大任指出,5、6月的下跌反應最明顯,尤其是6月的情況最糟,當月也是本土疫情最嚴重的期間,民眾十分憂心經濟能力、就業機會,因此不敢輕易投資股票、購買汽機車或大型家電等。

至於「未來半年家庭經濟狀況」、「未來半年國內經濟景氣」,7月分別上升到91.6點、89.1點,都處於靠向樂觀(100點)的高位,吳大任認為,這顯示民眾有信心於家裡的經濟能力,或是國家的經濟成長動能,這將有助解封後的內需大回溫;「購買房地產時機」指標7月為115.1點,也月升2.05點。

吳大任指出,目前本土病毒快篩陽性率大幅下降、疫苗接種率持續上升,民眾消費信心回升,估計內需產業可自8、9月慢慢復甦,一旦大家的生活恢復正常,國人所得也會慢慢提升,就會有意願購買汽機車或大型家電。

2021年消費者信心指數