降級警戒 激勵民眾消費信心 7月CCI大升

民眾期待許久的疫情警戒降級,今(27)日是第一天,在口罩戴好、勤洗手的防疫作好作滿下,出門、搭車的人潮增多了,27日公布的110年7月消費者信心指數(CCI)調查,也以總指數大升6.44點至76.92點,超越本土疫情爆發5月的水準,且調查的6項分項指標同步大升,反映出民眾歡慶迎接新生活!

七月份消費者信心指數CCI上升,超越本土疫情爆發5月的水準。資料來源/中大台經中心提供


台灣消費者信心指數CCI由中央大學台灣經濟發展研究中心發布,是即時反映國人消費意願的抽樣電訪調查。此次調查結果,總指數和6項分項指標同步大升,六項指標包括物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股市時機、購買耐久財。

此次調查中,上升幅度最多的指標是「未來半年購買耐久性財貨時機」,本月調查結果為111.2點,較上個月上升16.95點,把上(6)月下跌的幅度完全恢復、甚至超越;上升幅度第二的指標為「未來半年投資股票時機」,本月調查為56.3點,較上個月上升7.8點,也是回到本土疫情爆發之前的水準。

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任表示,今年來的CCI調查結果,上(6)月的情況最糟,6月也是本土疫情最嚴重的期間,全國三級警戒、雙北地區天天爆出上百個確診案例,民眾十分憂心經濟能力、就業機會,因此不敢輕易投資股票、購買汽機車或大型家電等;7月的電訪調查期間,已經開始微解封,加上指揮中心已開始釋放降級警戒的討論,可以看出民眾的期待心切。

吳大任指出,CCI調查當中的「未來半年家庭經濟狀況」、「未來半年國內經濟景氣」,7月份分別上升到91.6點、89.1點,都處於偏向樂觀的高位,顯示民眾有信心於家裡的經濟能力,或是國家的經濟成長動能,這將有助於解封之後的內需大回溫。