6月景氣燈號 連五紅機會大

國發會將於27日(周二)公布6月景氣燈號,由於出口、生產及股市表現皆佳,如無意外,6月仍將亮出紅燈,這已是連續第五個月紅燈,反映國內景氣持續熱絡。

事實上,月初國發會官員曾表示,6月景氣亮紅燈的機率仍高。國發會每月綜合股價指數、海關出口、工業生產等九項指標,彙編成景氣綜合判斷分數,依分數高低對映不同的燈號,6月依據已公布的數據,股價指數17,282點,年增率50.4%,與前一個月旗鼓相當,可得滿分5分。

另外,貨幣總計數於6月經季節調整後的年增率也高達17.3%,與前一個月平分秋色,也得滿分;出口依新台幣計價的出口年增率25.6%,設備進口年增率24.2%,皆遠遠超過滿分的門檻,即或經季調後仍應該會得滿分。

此外,經濟部甫公布的6月工業生產指數,經季調後的年增率也高達17.7%,比前一個月還高,也一樣得滿分。至於大家最關心的批發零售及餐飲營業額,雖6月餐飲、零售大幅下滑,惟占七成的批發業營收仍持續高成長,使得批發零售及餐飲季調後的年增率仍達到8.6%,依舊高於滿分門檻8.0%,因此也是滿分。

已公布的指標當中只有製造業營業氣候測驗點跌至103.79,低於滿分門檻,會減一分。另外,非農部門就業早已降至最低分,6月情況雖然更壞,但分數已減無可減。綜上,依目前所公布的數據,6月景氣綜合判斷分數可能只比前一個月少一分,仍在40分左右,對映的仍是紅燈,反映景氣持續熱絡。

不過,雖然景氣續亮紅燈,但是國發會所編的另一項景氣領先指標,於5月卻已連續四個月下跌,反映景氣擴張力道已出現下滑,6月的領先指標變化如何,也是本次景氣報告該觀察的重點。