7/27二級警戒 餐飲內用、室內放寬至50人

自27日起調將降為二級警戒;政院官員表示,集會活動人數上限將放寬至室內50人、室外100人,餐飲業若有適當防疫措施,也可開放內用,且經溝通,地方對此通案原則並無意見。

行政院發言人羅秉成今天表示,行政院長蘇貞昌今天召開政院擴大防疫會議,聽取近日疫情發展,與各部會各項防疫指引規劃,會中根據指揮中心的防疫規劃,裁示將疫情三級警戒調降至二級,讓符合防疫指引的各行業、場所能夠恢復活動。

指揮中心會中指出,昨天下午針對調降疫情警戒標準至第二級的相關防疫措施規劃草案與各地方政府進行討論,各地方政府對於指揮中心所提出包括集會活動人數上限,也就是室內50人、室外100人,以及餐飲內容原則依照衛福部規定處理等通案性原則,都積極提出相關意見。

指揮中心說,在經過溝通協調後,各部會也針對相關的業務狀況進行調整。

政院官員表示,對於集會活動放寬至室內50人、室外100人,以及餐飲業若有適當防疫措施,包含隔板、梅花座等措施後,可開放內用一事,經溝通後,地方政府對此通案原則並無意見。

官員表示,至於學校公用空間操場、籃球場,以及幼兒園等如何開放,有因地制宜的空間,地方政府可視疫情彈性處理。

指揮中心也說,在考量其他國家的防疫作為調整經驗後,台灣在調降疫情警戒標準時仍應緩步實施,以確保民眾健康,各部會得依指揮中心所發布的通案性原則另訂指引,各地方政府也可在此原則下,視疫情需要進行調整,不過相關指引必須規範明確,以利民眾遵循。

(中央社)


7月26三級警戒將至,是否會降級引發民眾高度關注。行政院今(23日)召開擴大防疫會議,會後院長蘇貞昌根據指揮中心的防疫規劃,裁示將警戒調降至二級。

指揮中心指出,昨日下午針對調降疫情警戒標準至第二級之相關防疫措施規劃草案與各地方政府進行討論,而各地方政府對於指揮中心所提出包括集會活動人數上限(室內50人、室外100人),以及餐飲內容原則依照衛福部規定處理等通案性原則,也積極提出相關意見,在經過溝通協調後,各部會也針對相關的業務狀況進行調整。

指揮中心強調,在考量其他國家的防疫作為調整經驗後,國內在調降疫情警戒標準時仍應緩步實施,以確保國民健康,各部會得依指揮中心所發布之通案性原則另訂指引,而各地方政府亦得在此原則下,視疫情需要而有調整空間,惟相關指引必須規範明確以利民眾遵循。

蘇貞昌會後裁示,在斟酌我國整體疫情日趨穩定,並與各縣市現行溝通聯繫後,確認自7月27日起,將三級警戒調降至二級警戒,讓符合防疫指引的各行業、場所能夠恢復活動。至於各行業活動的防疫指引,由指揮中心於今日下午記者會中統一公布,各項細節,也請各部會召開記者會,向各相關業者報告。

(中時新聞  莊雅婷 、中時、 林縉明)