6月失業率升至4.8% 金融海嘯以來最高

主計總處22日公布最新失業調查指出,受疫情影響,6月失業人數月增8.1萬人,創歷年同期最大增幅,失業率達4.80%,也創下2010年11月以來最高,即全球金融海嘯以來最高。

不僅失業人數增加,就業者工時也明顯下滑,統計指出,三級警戒使得商業活動冷清,因此因經因素每周工時不到35小時的就業者也升至近百萬人,近三個月(4~6月)依序是18.9萬人、79.2萬人、98.4萬人。

國勢普查處副處長陳惠欣表示,6月失業人數、低工時人數大幅增加,係受疫情影響,以致業務緊縮而暫時性失業,或工時減少,預料在7月微解封後,隨著商業活動逐漸恢復,可望緩解。

展望7月失業是否趨緩?陳惠欣分析,雖然7月的失業情況可望因疫情獲得控制,惟目前正逢畢業季,依往年隨著畢業生投入尋職將導致失業率升高,因此7月失業率是否趨緩,仍難判斷。


延伸閱讀

6月薪資腰斬 全時勞工補貼1萬7/23起跑

無薪假人數 創疫情以來高峰