政院:完成簽約加購3,600萬劑莫德納疫苗

行政院發言人羅秉成今天在行政院會後記者會宣布,自今年第四季起政府將加購3,600萬劑莫德納疫苗,並已在昨天完成採購簽約手續,除了原本明後年加購各1,500萬劑次世代莫德納疫苗外,今年第四季再加購600萬劑莫德納疫苗。

羅秉成表示,昨日除了慈濟專案已經簽約完成外,政府也積極在進行國際疫苗採購,其中莫德納疫苗已經在進行相關規劃,包括第四季的增加採購,乃至明、後年的預為採購,共為3,600萬劑,也在昨天完成相關簽約手續。

至於何時到貨,羅秉成指出,時程安排,乃至價格,因有保密協定關係,暫時不予說明,但政府將爭取按照預排的時間來供貨。
羅秉成說,這3,600萬劑的莫德納疫苗,台灣希望能夠包括次世代疫苗在內,而這樣的數量比原先預期的3,000萬劑還多一些,爾後供貨情形,及後續施打狀況,要看之後疫苗到貨的時間而定。

有關契約是否保證交貨期程,羅秉成說,國際上疫苗短缺,大家都在爭取,供貨吃緊。保證要付高度法律責任與風險,疫苗是賣方市場,在賣方確保自己履約不受違約風險究責,不會答應確定時程交貨,大多數買方都要配合,也就是沒有保證供貨期程,這是國際慣例,都是預排時程但不保證。


延伸閱讀

政院:慈濟捐500萬劑BNT疫苗完成簽署

接受攝護腺癌化療可以打疫苗?