韓國瑜:要當企業的好朋友

高雄市長韓國瑜6日直言批評權力結構金字塔上的政治人,「不要自以為了不起,可以管360行!」他說,政治人應倒過來置於金字塔的底端為人民、為企業服務。韓承諾,在他主政下的高雄市政府「要當企業的好朋友」,並拋出高雄要推動設立自由經濟貿易特區、建構國際城市。

工商協進會6日邀韓國瑜出席理監事聯席會介紹高雄投資環境,會中他向企業喊話,「愈早到高雄、賺得愈多」,然而與會企業卻對「高雄如何發大財」頗感好奇,也從海洋、港口發展的戰略角度,將討論議題聚焦高雄能否推動自由經貿特區、建構國際城市等。

韓國瑜似乎很了解與會企業的好奇,因此在開場白時先說了一本書的故事。他說,英國有本書,開賣時熱銷200萬冊,但1個月後立即滑落為月銷3本,原因是開賣時書名印錯為「How To Change Your Wife」,發現錯誤並正名為「How To Change Your Life」後,書就賣不出去了。

他說,他要說的重點是高雄在眾多企業的心目中,長期以來是「Life」而不是「Wife」,如果用不一樣的眼光、角度,會看到不一樣的高雄。
同樣的,韓國瑜直言,政治人不能再用傳統「管」的思維,而要改以「服務」的態度,吸納國、內外的投資者。他更以大陸江蘇昆山何以成為台商聚集地為例指出,就是因為當地政府願意扮演企業界的好朋友,「台商就去了,昆山就起來了。」所以,他當市長,高雄只會把大家當好朋友。

他也坦言,高雄要成為台灣的經濟中心,不能只靠吃一碗魯肉飯的庶民經濟,還是得靠產業發展,才能擺得出滿漢全席,也才能將沈睡中的高雄喚醒。

韓國瑜因此提出4個「一」:要有「一」個現代的國際機場、要有「一」個完整的捷運系統、還要有「一」個完整的石化專區,最後則是高雄負債過高、財政太困難,盼中央能協助高雄暫時凍結債務的償還,讓高雄喘「一」口氣。他相信,只要4個「一」能夠滿足,高雄有條件成為台灣最有潛力的城市、未來的經濟中心,一如美國的紐約、大陸的上海。

韓國瑜還說,高雄將來一定要面向海洋與國際,特別是「經貿特區」(自由經濟)如果法令通不過,高雄經濟發展必然會受到很大的影響,相反的,自由貿易港區若能在高雄推動,高雄一定能脫胎換骨,只是還有人對自由貿易港區有疑慮,仍需要進行溝通,萬不得已時,就只有訴諸高雄270多萬民意了。

你可能還喜歡