政院:慈濟捐500萬劑BNT疫苗完成簽署

行政院發言人羅秉成今天宣布,慈濟基金會捐贈500萬劑德國BNT疫苗,今天上午10時已完成捐贈契約簽署,在公私協力合作下,順利達成階段性重大進展。慈濟基金會則表示,目標希望能與鴻海、台積電同時進貨,會朝這個方向繼續努力。

羅秉成表示,慈濟基金會在今日上午約八時左右,將備妥之相關契約等法律文件,遞送受捐贈單位衛福部疾管署審核,疾管署立即完備相關行政程序後,約十時許,由疾管署長周志浩完成捐贈契約之簽署手續。行政院下午13:15分也將舉行記者會進一步說明。

羅秉成指出,本專案依循先前台積電、鴻海/永齡基金會捐贈專案的模式比照辦理,其捐贈原則、契約架構及條件均相同一致。慈濟、台積電、鴻海/永齡等三捐贈單位各捐贈500萬劑,此共計1,500萬劑的BNT疫苗,將統由疾管署併案向食藥署申請EUA 專案輸入許可,同時也會將12-18歲未成年人納入使用對象之範圍內。

羅秉成說,經協調三捐贈單位1,500萬劑疫苗將一併排入製程整體規劃,日後每批疫苗數量即由三捐贈單位平均分配,同步供貨,由中央統籌運用。

慈濟基金會在6月23日向衛福部遞件申請,當時台積電、鴻海/永齡基金會專案因已先推動進行,未能併案處理,但羅秉成說,經審度評估後,行政院在7月1日決定另成立慈濟捐贈疫苗專案,而為加速推動此項專案進行,在9日由疾管署先行簽署辦理採購前置作業所需的法律文件,以利慈濟基金會後續辦理洽購事宜。因汲取前案的經驗及作法,才能加速在一個月內就完成本專案捐贈契約之簽署程序。

羅秉成表示,對三捐贈單位熱心公益、無私奉獻的精神,政府要再次表達謝忱與感佩之意,並期一起繼續合作,使疫苗順利到貨供國人施打,達成保障國民健康的共同目標。


延伸閱讀

超級航運周航海王落難 他曝籌碼面有狀況

台股重挫 大咖撿便宜 14檔受注目

H1獲利大躍進 3檔小而美H2營運續升溫

陽明長榮狂殺沒救?航運反彈 散戶該逃?