憂少領勞保年金? 3筆退休金影響程度1次看

本土疫情爆發以來,無薪假人數飆破3萬人,讓被迫放假的勞工不禁擔憂,未來重要的退休金勞保、勞退會因此縮水,但其實無論是新制或舊制勞退,都不會受無薪假而影響,但勞保老年給付就有可能有差,尤其對即將要退休、長年薪資較低的族群,請領金額可能就會縮水,快來一次搞懂3筆退休金的差異。

全國防疫3級警戒持續近2個月的時間,無薪假的家數或人數雙雙刷新紀錄,從勞動部16日公布最新統計顯示,實施無薪假的事業單位共2,704家、實施人數3萬1,980人,其中又以住宿餐飲業占最大宗,慘淪疫情重災區,就有不少被迫放假的勞工,領到的薪資較以前來得少,擔心以後退休可請領的勞退、勞保金額會縮水。

1、勞保老年給付

在減班休息期間,員工的月薪資總額如有降低,勞保局表示,依照《勞保條例》規定,投保單位應要覈實申報調降勞工的投保薪資(不得低於基本工資),不過,但若雇主為保障員工權益,可以書面約定不調降全部員工的投保薪資。

一般來說,若在當年2月至7月調整時,投保單位應於當年8月底前將調整後的月投保薪資通知保險人,至於在當年8月至隔年1月調整時,應於隔年2月底前通知保險人,調整均自通知的次月1日生效。

也就是說,如果剛好在申報前,公司取消無薪假,就不一定要調整勞工的投保薪資;反之,如在申報期間仍繼續實施無薪假,勞工薪資減少,就要申報調降勞保的投保薪資,就有可能會影響到未來請領勞保老年給付。

勞保的老年年金給付共有2種方式,「平均月投保薪資×年資×0.775%+3,000元」,另一種則為「平均月投保薪資×年資×1.55%」,將會擇優發給,其中平均月投保薪資是以「加保期間最高60個月的投保薪資平均計算」。

所以對於即將要退休、長年薪資較低的人,可能就會採用到無薪假期間的投保薪資,因此勞保年金可能就會受到影響,但對於年輕族群可能就不用太過擔心,未來還有一段工作時間可以墊高投保薪資。

2、勞退新制

在2005年7月1日以後到職的勞工,一律適用勞退新制,由公司每月提繳不低於勞工每月薪資6%的退休金,儲存在勞保局設立的「勞工退休金個人專戶」,只要到了退休年齡,即可向勞保局請領,而提繳工資滿15年則可選擇一次領或月領,但年資未滿15年者,僅能適用一次領。

今年疫情衝擊各行各業,不少人被迫放無薪假,擔心會影響到日後勞退金,但事實上,以「勞雇雙方協商減少工時協議書(範例)」來看,明定實施無薪假期間,公司應按勞工的原領薪資,為勞工提繳勞工退休金。也就是說,月領3.5萬元的勞工,儘管實施無薪假薪資減少至3萬元,老闆仍應以3.5萬元來提繳勞退金。

3、勞退舊制

適用勞退舊制的勞工則按《勞基法》第56條第1項規定,由雇主依勞工每月薪資總額2至15%按月提撥到台灣銀行的勞工退休準備金專戶中,當未來勞工符合退休條件時,雇主可由個人專戶中支付退休金,因此在實施無薪假期間,雇主還是要按月為勞工提撥舊制退休準備金。

由於舊制勞退的計算方式以「勞工退休前6個月平均工資乘以基數得之」,法規明定舊制退休金的計算會排除無薪假期間,因此免擔心放無薪假,會影響到日後請領的權益;而所謂基數是以工作年資來計算,前15年,只要每滿1年就給2個基數,自第16年起,每滿1年只能給1個基數,最高以45個基數為限。

整體來看,無論是新制或舊制勞退的勞工,都不會因放無薪假,影響到未來請領的金額,但勞保老年給付因投保薪資需照實申報,對於即將要退休、長年薪資較低的人,可能就會採計無薪假期間的投保薪資,進而影響到領取給付金額,因此最好的方式仍是趁年輕將投保薪資墊高,確保自身的退休金不縮水。

(文章來源:好險網;文/紀佳妘)


延伸閱讀

外資賣超256億 期貨加碼空單 台股反彈看「它」

航運下沉 生技接棒 30檔成股海中浮木

拒開減薪證明?全時勞工領1萬紓困看過來

7/20盤中熱門焦點股

Delta尬解封 台股6大主流族群 H2戰萬八