拒開減薪證明?全時勞工領1萬紓困看過來

勞動部推出「全時受僱勞工生活補貼計畫」,短短5天就有7.5萬人申請,其中有5.5萬人完成撥款,但有人想申請1萬元紓困金,老闆卻不願開立減薪證明,這時可用薪資單、存摺內頁或網銀帳戶明細等3種資料來取代,勞動部更教戰3招加快審核入帳,對於23日起開放第2波申請的人快學起來。

一名網友在臉書社團「爆怨2公社」發文表示,全時勞工薪資減少2成,可申請1萬元補助,但老闆怕低報薪水被追稅,不願意開減薪證明,便上網詢問「申請這個紓困,政府那邊會抓公司這個沒實報的問題嗎?」,擔心申請之後會丟了飯碗。

網友看到後紛紛回應,「用薪資條申請」、「檢附存摺內頁也可以證明」,就有過來人傳授一招解套,採用薪轉存摺申請,「根本看不出薪資的結構」,除了固定薪資外,有浮動加班費,津貼績效都是月薪的全部,要原PO放寬心去申請,引起其他人回應,「的確哦,不會查」,也有人開心報喜「星期二申請,星期四就撥款了」。

由於薪資減少證明的審查須由人工審核,因此從近期受理案件中常出現3種缺失,導致1萬元生活補貼入帳速度卡關。勞動部表示,首先是申請人所提供的薪資單、銀行存摺內頁或網路銀行帳戶明細,未註明勞工身分或薪資月份。

再者是申請人在系統所填數額與證明文件金額不同、照片翻拍模糊、摺痕影響資料辨識等情形;最後是有少部分勞工擔心個資問題,將資料上面最重要的「姓名」及「身分證字號」塗銷隱去,導致審核時無法核對勞工身分或薪資數額等內容。

對於發生上述情形,勞動部的系統會發送簡訊,通知民眾需補正薪資證明,重新至計畫網站申請並上傳資料,待審查通過後,補貼將會盡速匯入勞工本人的帳戶。

此外,「全時受僱勞工生活補貼計畫」從7月12日起,開放5月份薪資減少2成以上的民眾申請,到16日下午5時為止,已有7.5萬人線上登錄,其中有5.5萬人完成撥款,預計23日上午10時起,將開放6月份薪資較4月減少2成以上的人也可申請,最後申請期限為8月31日為止,符合資格的民眾可別與萬元紓困金擦身而過。

(文章來源:好險網;文/紀佳妘)


延伸閱讀

憂少領勞保年金? 3筆退休金影響程度1次看

外資賣超256億 期貨加碼空單 台股反彈看「它」

小心!北市健身房傳出會員染疫

7/20盤中熱門焦點股

Delta尬解封 台股6大主流族群 H2戰萬八