張忠謀:各國晶片自給自足 會很可怕

台積電創辦人張忠謀16日代表總統蔡英文出席紐西蘭主辦的亞太經合會(APEC)非正式線上峰會,與中國國家主席習近平、美國總統拜登同框,他在會中特別提出對全球晶片供應鏈的看法,認為晶片若只能在各國境內生產,只會讓成本提升和技術進展的腳步放緩,花費了金錢和時間後,結果仍將會是無法充分自給自足和成本高昂的供應鏈。

他強調,基於自由貿易體系的供應鏈,才是最好的做法。

由於新冠肺炎疫情肆虐全球,2021年主辦APEC峰會的紐西蘭於16日晚間加開一場線上經濟領袖會議,本次蔡英文仍然委由張忠謀代表出席,並由張忠謀傳遞公平、快速取得大量疫苗,及推動疫後經濟復甦等兩項主張。

張忠謀在發言中,花了近五分之一的篇幅,談論他對全球晶片供應鏈的看法。他認為,近來各國很關切要求「境內」半導體晶片自給自足的趨勢,過去數十年的自由貿易促進半導體技術發展,因此越趨複雜的技術將使供應鏈走向「境外」。

張忠謀強調,試圖讓時光倒流是相當不切實際的,倘若讓時光倒流,不僅成本將會提升且技術進展的腳步可能放緩,在花費了數千億和多年的時間後,結果仍將是無法充分自給自足且成本高昂的供應鏈。

他向成員國建議,針對國安運用,在國境內存有一個自給自足的供應鏈,是審慎的作法,然而對於規模大得許多的民間市場,一個基於自由貿易體系的供應鏈,仍然是目前的最佳作法。

會後記者會中,有外媒詢問,張忠謀提到「自給自足」的晶片供應鏈,是不是針對美國和中國大陸?張忠謀表示:「我講的國家他們自己會知道。」

對於強制追求自給自足的晶片供應鏈影響,張忠謀回應:「結果會相當可怕,花了幾千億元後,得到的不是真正自給自足的供應鏈,而且生產成本還會繼續提高,供應鏈問題,最好還是自由貿易。」

在疫情方面,張忠謀向其他20個成員國表示,中華台北維持傑出防疫紀錄,2,300萬人口,過去一年半間總確診病例約1.5萬例,占總人口的0.07%,死亡例數為763例,為10萬分之3。

張忠謀認為,目前疫苗覆蓋率低於20%,雖然美國與日本已經慷慨捐贈疫苗,但民間機構也成功採購1,000萬劑。仍然需要更多數量的疫苗,而且要盡快取得,需要向擁有並生產超過自身所需數量的APEC成員尋求協助。