好想出遊?旅行社出團限9人 3圖搞懂規定

中央流行疫情指揮中心宣布3級警戒延長至7月26日,但有條件解封部分場所及活動,其中包括國家風景區及遊樂園區,並放寬9人以下國內小型旅行團出團。交通部政務次長陳彥伯表示,景區及園區將進行人流管制,不得超過園區最大乘載量的4成,而遊樂設施型場域,須採預約制,水域活動設施原則不開放。

根據規劃,國家風景區及觀光遊樂業,人流開放最大乘載量的4成,場域內可以飲食,但要遵守餐飲業的防疫規定。遊樂園區每日下午4時截止入園,遊樂設施型場域設施採預約制,禁止邊走邊吃或抽菸,水域設施活動原則不開放。一旦出現確診病例,一律暫停營業3天。

3級防疫警戒期間,戶外仍禁止10人以上群聚,因此開放小型國旅團,人數不得超過9人,9人當中還包含了隨團服務人員, 交通工具採梅花座,供餐以套餐形式,住宿2人或1人1室。觀光旅館、旅館內可用餐,但同樣要遵守餐飲業管理規定。

台鐵、高鐵非付費區開放內用,僅提供套餐,且要實施梅花座與隔板。至於車廂內及付費區,仍不開放飲食。 國道及省道休息站的容留人數,依照每3.5平方公尺1人的比例進行管控,休息站內開放飲食,但宣導盡量1小時內用餐完畢離開,供餐只採用套餐方式提供。 駕訓班有條件重新開放,受訓學員不得用餐,總量管制以每50平方公尺1人計算,術科教學採1對1,學科教學採視訊。陳彥伯指出,若依比例來看,容留人數大概是疫情前的一半左右。

(中時 陳祐誠 )


延伸閱讀

健身房微解封 一圖看懂所有規範

宗教場所微解封 暫停公祭 七月普渡不可辦

微解封沒份 這些行業要再關門二周

三級警戒延長至7/26 微解封措施看這裡