工總:進口威脅 鋼品首當其衝

在貿易戰、疫情兩大衝擊下,國內產業飽受衝擊。工總7日發布「2021年進口威脅調查報告」顯示,有228項產品受到進口威脅,其中又以鋼鐵相關產品首當其衝,比重高達72.8%,值得關注的是,雖然大陸仍名列威脅來源國首位,但從產品項目觀察,韓國進口威脅產品項目數首度超越大陸,排名第一。

工總調查發現,造成進口貨品威脅的原因都在低價,因此受訪業者認為最有幫助的措施,就是課徵反傾銷稅。

工總指出,2020年全球爆發疫情後,各國為保護自己製造業與供應鏈,紛紛透過產業政策或以維護國家安全名義,在邊境上實施各式貿易保護措施,使得國內產業面臨進出口的高度競爭壓力。

這股壓力,工總指出,顯示在調查結果,逾八成受訪產業表示受到進口威脅。而在228項受到進口威脅的產品項目中,鋼鐵相關產品高達166項,比重高達72.8%,充分反映出美中貿易衝突與疫情致使低價鋼材四處流竄,對業者造成威脅。

工總表示,若依產品項目統計,除鋼鐵相關產品就占逾7成外,其次為玻璃及玻璃器、占7%,第三是石料、膠泥、水泥、石棉、雲母或類似材料的製品,占5.1%。

值得關注的是,在威脅來源國方面,56.2%受訪產業感受來自大陸的威脅最大,但較去年的60.0%下降3.8個百分點,其次依序為韓國、日本、印度、越南、泰國、印尼、 埃及和馬來西亞。

但是,若以受威脅產品項目比對,工總指出,來自韓國貨品進口威脅項目有148項,占總產品項目的64.9%最多,來自大陸為116項、占比50.9%,韓國首次超越大陸,排名第一。

而排列第三的印度,工總指出,威脅產品項目有83項,占比為的36.4%,第四名為日本,有73項,占32%,其他新南向國家,包括泰國、印尼、馬來西亞、越南等則分別有12至2項產品。

調查結果顯示,產業界的競爭與威脅壓力,主要來自韓、陸廠商,其受創產業也幾乎集中在鋼鐵相關產品。

工總指出,這次調查鋼鐵產業是受創最深的產業,且大多是屬零關稅產品,在沒有關稅屏障下,當各國鋼品在美國等其他國家多實施貿易救濟措施時,自然很容易流竄進入台灣市場,因此,政府相應措施與力道實在應該更積極與務實些。受訪業者認為,課徵反傾銷稅是最有效的措施。

工總2021進口威脅調查

延伸閱讀

長榮200元爆掉 散戶快撿?專家曝進場價

船票搶翻天… 長榮個股期貨也瘋狂

陸煤炭、鐵礦石需求增溫 BDI強彈1.95%

富邦投顧:4族群H2躍黑馬 32檔菁英吸睛

10檔營收動能強 外資敲