製造業景氣 連三藍

台灣經濟研究院5日發布1月製造業景氣暨個別產業景氣信號值,由2018年12月的9.74分下滑至9.72分,連續第三個月出現代表景氣衰退的藍燈,主因是全球景氣需求放緩,主要國家製造業萎縮,國內製造業數據續弱。

製造業景氣燈號連續三個月呈現衰退的藍燈,台經院景氣預測中心強調,就景氣信號分數來看,分數減幅已明顯縮小,但國內景氣是否就此觸底反彈,未來仍須密切關注。

觀察主要是受惠農曆春節前備貨需求增加,抵銷部分製造業放緩帶來的動能縮減,加上國際油價回升、股市反彈、廠商對當月景氣看法轉樂觀,拉抬售價面與經營環境面動能。

台經院說明,就1月景氣信號各主要組成項目觀察,有兩個項目分數增加、三項減少,經試算模型加權後,信號值微幅減少0.02分。其中以原物料投入面減0.14分最多,但經營環境面與售價面分別增加0.08分與0.07分,需求面與成本面分別減少0.02分與0.01分。

就細部產業來看,台經院指出,汽車及其零件方面,儘管農曆年前車市買氣穩定成長,1月新車掛牌數月成長5.13%,但年減7.92%。且因進口車搶市效應,國產車新掛牌數僅占總數一半,加上國產車外銷走弱,運輸工具類產品出口年增率由正轉負,1月汽車及其零件業景氣燈號續為衰退的藍燈。

機械設備受中美貿易摩擦影響,來自大陸的市場需求萎縮,但來自美國和日本的採購持續成長。台經院表示,專用生產機械也因適逢春節提前出貨,1月機械產品出口為正成長,但外銷訂單與生產指數仍為負成長,使得機械設備業景氣燈號續維持低迷的黃藍燈。

整體來看,台經院認為,製造業景氣燈號雖已連續3個月呈現衰退的藍燈表現,但景氣信號分數減幅明顯縮小。近期全球經濟出現緩和跡象,及中美貿易談判朝正向發展、國際油價觸底反彈,金融市場表現亮眼等,有利全球經濟前景展望。

但半導體面臨下修,智慧手機、伺服器、消費性電子等需求轉弱,加上1月春節提前備貨效應支撐,才使得國內相關製造業數據表現較上月佳,未來仍須密切關注,需更多數據支持,才能判斷國內景氣是否觸底。