商研院:商業服務業L型復甦

短期內景氣難回升,應善用IT科技優勢數位化,恢復高成長的新經濟長期趨勢

商業發展研究院5日發布最新「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,商研院強調,從台灣商業服務業景氣走向顯示,短期內景氣回升困難,已正式進入「L型復甦」,建議善用IT科技優勢數位化,恢復高度成長的新經濟長期趨勢。

商研院景氣循環預測小組表示,觀察景氣循環同行指標綜合指數實際值2018年5月觸頂後,至2018年12月呈現一路下滑,預測值更在2019年2月開始低於長期趨勢值(100),代表景氣極可能正在步入衰退。

雖然估值在今年5、6月可能回升,但至7月又見下降趨勢,顯示短期景氣回升困難度高,所幸不致於急速下墜,低檔徘徊結構下,亟需持續積極的救衰作為。

預測小組指出,各種指標顯示景氣正步入衰退中,極有可能形成L型復甦,政府未來若無積極有效的景氣激勵措施,整體服務業景氣仍將波動向下。預測小組認為,一旦景氣衰退成為事實,除將代表從2017年3月開始的這次復甦,僅是一次為期15個月、相當短的復甦,且目前走緩朝向衰退的景氣,也將在低谷徘徊,短期難見明快回升。

當前妥適的做法,應是持續加強更積極有效的景氣激勵措施,預測小組建議,由於不同部門的子指標走勢上下不一,不宜簡單進行一般傳統性的公共財政赤字或量化貨幣寬鬆措施,應就不同部門狀況採行較「精準」的改善供給效率,與促進有效需求的做為。

尤其當前經濟發展階段,正面臨史無前例的世界「網民」行動化、數位化、智慧化、聯網化新產業革命,預測小組強調,國內市場狹小及外銷導向,有必要也很可行地透過IT科技優勢,加上民間雄厚資金基礎,極力進行產業結構數位化與新國際化的轉型,早日讓長期經濟發展的「第二曲線」步上正軌,才有利恢復高度成長的新經濟長期趨勢。

你可能還喜歡