失業率升破4% 創7年半新高

主計總處6日公布最新失業調查,受疫情三級警戒衝擊,5月失業率升至4.11%,創下七年半(民國102年12月以來)最高,就業人數較上月驟減12.6萬,更創下歷年同期最大減幅,研判在疫情、畢業季影響下,6月失業率還會升高。

國勢普查處副處長陳惠欣表示,5月失業調查的資料標準周為5月23~29日,適逢這一波疫情升溫期間,其中以批發零售、住宿餐飲所受影響最大,這兩個行業的就業人數較前一個月分別大減2.4萬、3.2萬,補習班、幼兒園及安親班所屬教育業也減了1.2萬,製造業中的傳統產業、營造業也同受影響,總計就業人數較前一個月驟減12.6萬,創下民國67年開辦調查以來同期最大減幅。

統計顯示,5月就業人數月減12.6萬,部分成為失業人口,也有部份進入非勞動力,因此失業人數、非勞動力雙雙上揚,失業率升至4.11%,創下近七年半最高,勞參率也跌破59%,反映國人在安全因素考量下,暫時退出勞動市場的情況明顯增加,部分人力返家料理家務、部分工讀的學生則回到求學的身份(這兩類皆是非勞動力)。

陳惠欣表示,5月失業人數月增5.4萬人,同樣創下歷年同期最大增幅,不過,根據調查,這些新增的失業人口,多數是受疫情影響在等待恢復工作,是暫時性的現象,只要疫情和緩,他們馬上可以恢復工作。

5月除了就業人數大減,有工作的人由於業務不振、無薪假等因素,工時下滑的人口驟增,陳惠欣指出,受經濟因素影響而使得週工時不及35小時的就業者較前一個月大增60.3萬人,達到79.2萬人,這也創下108年有統計以來的新高。

主計總處官員表示,去年初發生疫情,也曾讓周工時低於35小時者於5月升至45.6萬人,今年由於疫情升至三級警戒,工時減少的情況更為明顯。

陳惠欣表示,由於6月適逢畢業季,隨著畢業生投入尋職行列,加以疫情的影響,預料失業率仍將持續上升。

此外,勞動部表示,國內疫情三級警戒管制,使得餐飲、住宿、零售及國內旅遊等內需服務業受到明顯衝擊,但5月勞動市場求供倍數來到1.73倍,相較去年同期略增0.18倍,亦即平均每位求職者有1.73個工作機會,顯示國內就業市場仍有部分行業持續提供工作機會。隨全球景氣穩健緩升,終端需求好轉,帶動包括金屬機械、資訊電子、民生化工等製業造人力需求。